CDR CoffeLab analyzer for controlling fermentation processes, for defining the chemical profile of green beans, roasted coffee and the drink.

Determinación de polifenoles en la cadena productiva del café

El poder antioxidante de los polifenoles desempeña un papel importante en la estabilidad de muchos productos vegetales, ya que existe una correlación entre la cantidad total de polifenoles y la resistencia a la oxidación a lo largo del tiempo.

Por qué analizar los polifenoles en el café

Los análisis efectuados en el café verde permiten determinar la calidad del producto, evaluar su potencial organoléptico y sus características químicas. Ello permite tomar las decisiones correctas en la fase posterior de tostado, y evaluar su conservación a lo largo del tiempo.

Los análisis del café tostado tienen como objetivo identificar las características químicas y organolépticas del producto y dar una primera valoración del perfil sensorial que podremos percibir en la taza al beberlo. Dichos análisis también pueden realizarse en el café expreso para evaluar la eficacia del proceso de extracción.

Método

Análisis End Point.
Tiempo de análisis: 5 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 4 pruebas con CDR CoffeeLab®.

Manejo de muestras

Café verde: Los granos de café verde (sin pergamino) deben molerse finamente y tamizarse hasta obtener un polvo homogéneo. Pesar 1 gramo de polvo de café en una probeta para centrífuga y añadir 5 ml de agua destilada. Agitar durante unos 10 minutos y centrifugar (código 222061) durante 5 minutos a 5000 rpm. 
Es necesario diluir la muestra con el kit de dilución adecuado antes de realizar el análisis.
Café tostado: Los granos deben molerse hasta obtener una textura fina y el polvo debe ser lo más homogéneo posible. Pesar 1 gramo de café en polvo en una probeta para centrífuga y añadir 5 ml de agua destilada. Agitar durante unos 10 minutos y centrifugar durante 5 minutos a 5000 rpm (código 222061). Es necesario diluir la muestra con el kit de dilución adecuado antes de realizar el análisis.
Expreso: centrifugar durante 5 minutos a 5000 rpm (código 222061). Es necesario diluir la muestra con el kit de dilución adecuado antes de realizar el análisis.

Principio de la prueba

Los polifenoles, al entrar en contacto con un compuesto cromogénico en una solución alcohólica, se oxidan y provocan una disminución del color del compuesto. La disminución de color, leída a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de polifenoles en la muestra, expresada en % de ácido gálico.

Kit de reactivos

Código *301310: 100 test
Código *301315: 10 test
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad
Polifenoles espresso0.2 - 4 % ácido gálico0.1 % ácido gálico0.1 % ácido gálico
Polifenoles0.5 - 8 % ácido gálico0.01 % ácido gálico0.21 % ácido gálico

CDR CoffeeLab® el analizador para el mundo del café desde los orígenes hasta el tostado

image

CDR CoffeeLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)