Determinación de cafeína en la cadena productiva del café
La cafeína es uno de los neuroestimulantes más conocidos entre los que contiene el café. Esta sustancia, perteneciente a la familia de los alcaloides, regula numerosas reacciones biológicas, algunas favorables para el organismo, otras responsables de efectos secundarios.
La cuantificación de la cafeína en la bebida de café resulta crucial, especialmente en la elaboración de productos descafeinados cuya concentración está regulada por límites legales (<0.1 g/L).
Por qué analizar la cafeína en el café
Los análisis efectuados en el café verde permiten determinar la calidad del producto, evaluar su potencial organoléptico y sus características químicas. Ello permite tomar las decisiones correctas en la fase de tostado posterior, y evaluar su conservación a lo largo del tiempo.
Los análisis del café tostado tienen como objetivo identificar las características químicas y organolépticas del producto y dar una primera valoración del perfil sensorial que podremos percibir en la taza al beberlo.
Método
Principio de la prueba
La cafeína se extrae del café mediante un disolvente adecuado. Tras la centrifugación, el extracto se lee espectrofotométricamente y la absorbancia de la muestra se correlaciona con la concentración de cafeína presente.
Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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