Determinación de ácidos clorogénicos en la cadena productiva del café
Los ácidos clorogénicos son uno de los componentes más importantes del café verde. El análisis de los ácidos clorogénicos permite evaluar la calidad del café verde durante el proceso de fermentación y después de éste.
Los análisis realizados en el café tostado permiten comprobar cuántos ácidos clorogénicos se han descompuesto durante la fase de tostado.
Por qué analizar los ácidos clorogénicos en el café
Los análisis efectuados en el café verde permiten determinar la calidad del producto, evaluar su potencial organoléptico y sus características químicas. Ello permite tomar las decisiones correctas en la fase de tostado posterior, y evaluar su conservación a lo largo del tiempo.
Los análisis del café tostado tienen como objetivo identificar las características químicas y organolépticas del producto y dar una primera valoración del perfil sensorial que podremos percibir en la taza al beberlo.
Método
Análisis tipo End Point.
Tiempo de análisis: 6 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas con CDR CoffeeLab®.
Manejo de muestras
Café verde: Los granos de café verde (sin pergamino) deben molerse finamente y tamizarse hasta obtener un polvo homogéneo. Pesar 1 gramo de polvo de café en una probeta para centrífuga y añadir 5 ml de agua destilada. Agitar durante unos 10 minutos y centrifugar durante 5 minutos a 5000 rpm (cod. 222061).
Café tostado: Los granos deben molerse hasta obtener una textura fina y el polvo debe ser lo más homogéneo posible.
Pesar 1 gramo de café en polvo en una probeta para centrífuga y añadir 5 ml de agua destilada. Agitar durante unos 10 minutos y centrifugar durante 5 minutos a 5000 rpm (cod. 222061).
Expreso: centrifugar la muestra durante 5 minutos a 5000 rpm (cod. 222061) antes de tomar la muestras.
Principio de la prueba
La absorbancia de la solución extraída de los granos de café, mezclada con un disolvente adecuado y medida a 325 nm, es proporcional a los ácidos clorogénicos presentes en la muestra.
Curvas de calibración
Las curvas de calibración se han construido por comparación con el método de referencia de HPLC. El curso de la curva confirmó una excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.
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Kit de reactivos
Rango de medición
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Ácidos clorogénicos espresso | 0.1 - 2 % | 0.1 % | 0.1 % |
| Ácidos clorogénicos | 2 - 10 % | 0.1 % | 0.1 % |
| 0.5 - 10 % | 0.1 % | 0.2 % |
CDR CoffeeLab® el analizador para el mundo del café desde los orígenes hasta el tostado
CDR CoffeeLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
