Determinación de Dióxido de Azufre Total en el vino y en el mosto
El dióxido de azufre (SO₂) se utiliza en la enología principalmente como conservante, aunque también tiene otras funciones (por ejemplo, antiséptica, antioxidante, antioxidasa, solubilizante, combinatoria y clarificadora). Una parte del SO₂ que se agrega como metabisulfito de potasio al vino sufre una serie de reacciones. Por lo tanto, después de un corto período de tiempo, la mayor parte del dióxido de azufre reacciona con algunas de las sustancias presentes, se enlaza con ellas y forma compuestos de adición (dióxido de azufre combinado), que no manifiestan las propiedades típicas de las moléculas no enlazadas. Por ello solo la parte que no se combina (dióxido de azufre libre) desempeña un papel importante en la preservación del vino de las alteraciones oxidantes y de algunos microorganismos.
Esta prueba se puede usar para determinar el contenido total de SO₂ en el vino, que es la suma de las fracciones de dióxido de azufre libre y combinado.
Método
Manejo de muestras
Utilizar el vino sin tratamiento previo. De ser necesario (vino espumoso o en fermentación), la muestra debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062). Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061) o filtrarse (código 300210).
Principio de la prueba
El dióxido de azufre presente reacciona con un disulfuro orgánico para formar un compuesto coloreado cuya intensidad, medida a 420 nm en el punto final, es directamente proporcional a la concentración de dióxido de azufre total en la muestra.
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Curva de calibración
La curva de calibración de CDR WineLab®, obtenida con los métodos de referencia, confirmó la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.
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Kit de reactivos
Código*300350: 10 test
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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SO2 tot blanco | 15 - 250 mg/L | 1 mg/L | 4 mg/L |
SO2 tot tinto | 20 - 250 mg/L | 1 mg/L | 6 mg/L |
Analizadores para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
Impresora integrada
Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR WineLab® Jr
Panel de análisis parcial, configuración personalizable
Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
Conexión inalámbrica a una impresora externa
Conexiones USB