Determinación del color (tonalidad y intensidad) en vino
Las características cromáticas de un vino se definen mediante dos parámetros analíticos: el matiz o tonalidad y la intensidad. Mediante fórmulas matemáticas adecuadas, calculando la absorbancia del vino a 420 nm, 520 nm y 620 nm, es posible determinar el valor de intensidad y tonalidad del vino. Estos dos elementos, que representan el "perfil cromático", cambian a medida que el vino evoluciona y muestran su calidad y su estado de conservación.
Método
Lecturas de absorbancia a 420 nm, 520 nm y 620 nm
Tiempo de prueba: 1 minuto.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR WineLab®. Este análisis no está disponible en CDR WineLab® Junior.
Manejo de muestras
Utilizar el vino sin tratamiento previo. De ser necesario (vino espumoso o en fermentación), la muestra debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062). Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061) o filtrarse (código 300210).
Principio de la prueba
Se realizan lecturas de absorbancia a 420 nm, 520 nm y 620 nm en el vino (muestra sin preparación previa). El instrumento calcula automáticamente el tono (según la fórmula Abs 420 nm / Abs 520 nm) y la intensidad (según la fórmula Abs 420 nm + Abs 520 nm + Abs 620 nm). El método innovador CDR simplifica y acelera el procedimiento estándar. La tecnología fotométrica especial, junto con las probetas suministradas, permite densidades ópticas más elevadas que las de los espectrofotómetros estándar y de esta forma evita los problemas de dilución de las muestras.
Curva de calibración
Las pruebas comparativas, realizadas por el laboratorio italiano ISVEA, mostraron una excelente correlación con el método de referencia en todo el intervalo de medición.
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Kit de reactivos
Rango de medición
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Color [0-15] | 0 - 5 ABS 420 | 0.001 ABS 420 | 0.025 ABS 420 |
| Color [10-40] | 0 - 13 ABS 420 | 0.001 ABS 420 | 0.072 ABS 420 |
Analizadores para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
Impresora integrada
Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR WineLab® Jr
Panel de análisis parcial, configuración personalizable
Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
Conexión inalámbrica a una impresora externa
Conexiones USB
