Análisis de amoníaco en leche y productos lácteos
El amoníaco es un indicador importante de la calidad de la leche en todas las fases de la cadena de producción, pues constituye un metabolito de la actividad microbiana y aumenta con la cantidad de bacterias en la leche.
Método
Tipo de prueba: punto final.
Tiempo de prueba: 8 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR FoodLab® y 3 pruebas para CDR FoodLab® Junior.
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Manejo de muestras
Leche entera o descremada: usar sin tratamiento previo.
Queso: Picar finamente el queso y mezclar 5 g en 45 ml de agua destilada.
Centrifugar o filtrar para eliminar los trozos grandes. Se recomienda realizar el análisis rápidamente, pues el amoníaco tiende a aumentar.
Nata fresca: tomar 4 ml de crema en una probeta para centrífuga, añadir 100 µL de HCl (diluido 1:10), agitar y centrifugar durante 5 minutos. Tomar la solución acuosa y filtrar si es necesario. Utilizar la curva "NH3 en leche” para realizar la prueba.
Principio de la prueba
Los iones de amonio reaccionan con un derivado fenólico y forman un complejo de color verdeazul cuya intensidad, medida a 700 nm, es directamente proporcional a la concentración de amoníaco en la muestra.
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Curva de calibración
El laboratorio de referencia ACTALIA de Poligny (Francia), especializado en análisis de alimentos, efectuó la determinación del amoníaco en el suero de leche con CDR FoodLab® y el método enzimático de referencia (NF V 04-217). La correlación entre el método CDR FoodLab® y el método de referencia resultó buena, obteniéndose un R2= 0,9265, teniendo en cuenta el tipo de análisis y la dificultad de realización de la metodología de referencia.
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Las pruebas comparativas realizadas en muestras de leche entera entre el método de referencia y el método CDR FoodLab®, llevadas a cabo en una empresa líder en la producción de leche, confirmaron una excelente concordancia entre los dos sistemas.
Kit de reactivos
Rango de medición
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| NH3 leche | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.83 ppm |
| NH3 queso | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.97 ppm |
Analizadores para control de calidad de leche y productos lácteos
CDR FoodLab®
Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
Impresora integrada
Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR FoodLab® Jr
Panel de análisis parcial, configuración personalizable
Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
Conexión inalámbrica a una impresora externa
Conexiones USB
