Determinación del Glicerol en la cerveza
El glicerol es un subproducto natural de la fermentación alcohólica. Su producción aumenta en condiciones de estrés de la levadura (alta osmolaridad del mosto, deficiencia de nutrientes, estrés por etanol). La variación en la concentración de glicerol contribuye al cuerpo en boca y a la sensación de “suavidad” en la cerveza. A bajas concentraciones (1–2 g/L), la contribución sensorial es mínima, casi imperceptible. La cerveza puede resultar más “seca” o ligera. A concentraciones medias-altas (3–10 g/L), el glicerol empieza a tener un efecto perceptible, aportando una sensación más redonda, llena y aterciopelada en el paladar. A concentraciones excesivas de glicerol, superiores a 10 g/L — poco comunes en la cerveza tradicional, pero posibles en fermentaciones estresadas o en presencia de contaminaciones (p. ej., levaduras salvajes o bacterias lácticas) — la cerveza puede presentar sensaciones desequilibradas o “viscosas”.
Método
Manejo de muestras
Uso en cerveza o mosto. La muestra de cerveza debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062) antes de tomar la muestra. Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061). Diluir la muestra con el kit de dilución incluido, si el método lo requiere.
Principio de la prueba
El glicerol reacciona, mediante una enzima, con un derivado fenólico e induce la formación de un complejo de color rosado cuya intensidad, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de glicerol en la muestra. El resultado se expresa en g/L.
Curva de calibración
La curva de calibración del instrumento CDR BeerLab®, obtenida con los métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición de la prueba.
Kit de reactivos
Código*300520: 100 test
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
---|---|---|---|
Glicerol [2-15] g/L | 2 - 15 g/L | 0.1 g/L | 0.2 g/L |
Glicerol [50-800] mg/L | 50 - 800 mg/L | 1 mg/L | 11 mg/L |
Los Analizadores para procesos y control de calidad en la fabricación de cerveza
CDR BeerLab®
Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
Impresora integrada
Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR BeerLab® Jr
Panel de análisis parcial, configuración personalizable
Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
Conexión inalámbrica a una impresora externa
Conexiones USB