CDR BeerLab® - simple, fast and reliable analysis system of beer.

Determinación del Glicerol en la cerveza

El glicerol es un subproducto natural de la fermentación alcohólica. Su producción aumenta en condiciones de estrés de la levadura (alta osmolaridad del mosto, deficiencia de nutrientes, estrés por etanol). La variación en la concentración de glicerol contribuye al cuerpo en boca y a la sensación de “suavidad” en la cerveza. A bajas concentraciones (1–2 g/L), la contribución sensorial es mínima, casi imperceptible. La cerveza puede resultar más “seca” o ligera. A concentraciones medias-altas (3–10 g/L), el glicerol empieza a tener un efecto perceptible, aportando una sensación más redonda, llena y aterciopelada en el paladar. A concentraciones excesivas de glicerol, superiores a 10 g/L — poco comunes en la cerveza tradicional, pero posibles en fermentaciones estresadas o en presencia de contaminaciones (p. ej., levaduras salvajes o bacterias lácticas) — la cerveza puede presentar sensaciones desequilibradas o “viscosas”.

Método

Manejo de muestras

Uso en cerveza o mosto. La muestra de cerveza debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062) antes de tomar la muestra. Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061). Diluir la muestra con el kit de dilución incluido, si el método lo requiere.

Principio de la prueba

El glicerol reacciona, mediante una enzima, con un derivado fenólico e induce la formación de un complejo de color rosado cuya intensidad, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de glicerol en la muestra. El resultado se expresa en g/L.

Curva de calibración

La curva de calibración del instrumento CDR BeerLab®, obtenida con los métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición de la prueba.

Kit de reactivos

Código*300517: 10 test
Código*300520: 100 test
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónResoluciónRepetibilidad
Glicerol [2-15] g/L2 - 15 g/L0.1 g/L0.2 g/L
Glicerol [50-800] mg/L50 - 800 mg/L1 mg/L11 mg/L

Los Analizadores para procesos y control de calidad en la fabricación de cerveza

image

CDR BeerLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado

  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo

  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra

  • Impresora integrada

  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)

image

CDR BeerLab® Jr

  • Panel de análisis parcial, configuración personalizable

  • Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo

  • Conexión inalámbrica a una impresora externa

  • Conexiones USB