El análisis de la vitality o vitalidad de las levaduras es útil para conocer las condiciones de salud de las células de levadura, es decir para determinar si son capaces de alimentarse y reproducirse, con el objetivo de dar lugar a una correcta fermentación alcohólica.
Este parámetro es muy importante porque al reutilizar la levadura es necesario prestar mucha atención a la eficiencia de las células recuperadas.
Los sistemas para analizar Vitalidad de las levaduras
Vitalidad de las levaduras se puede determinar utilizando CDR BeerLab®, un sistema que le permite realizar un gran panel de análisis químicos en cerveza y agua, usando una sola herramienta, en un proceso más rápido y más fácil que los métodos tradicionales.
Con CDR BeerLab®, las cerveceras y cervecerías de cualquier tamaño pueden realizar controles de los procesos de producción independientes sin tener que recurrir a laboratorios externos.
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Analyses |
Cerveza, mosto y agua: Amargura (IBU) Azúcares fermentables Alcohol per volume Ácido acético Dicetonas vecinales ( VDKs ) Vitalidad de las levaduras Dióxido de azufre total (SO2) Amino Nitrógeno libre (FAN) por OPA Color Almidón pH Ácido láctico (D + L) Polifenoles Carbohidratos Zinc Calcio en Cerveza y Agua Bicarbonato en Agua Alcalinidad del Agua Zinc en Agua Sulfatos en Agua Magnesio en Agua Potasio en Agua Cloruro en Agua |
Configuración con panel de análisis a medida |
Muestras analizables contemporáneamente | 16 | 3 |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
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Curva de correlación
El método BeerLab® CDR para la determinación de la vitalidad de la levadura es preciso y repetible según lo establecido en el informe “Evaluation of new features (VDK, yeast vitality) of the CDR BeerLab® Analyser”, realizado por el laboratorio de referencia internacional Campden BRI, centro de investigación, innovación y tecnología para la industria de alimentos y bebidas.
Se analizaron por triplicado cinco muestras de levadura en los laboratorios de Campden BRI para determinar la vitalidad de la levadura utilizando CDR BeerLab® y Acidification Power test (APT), uno de los métodos más utilizados. Los resultados de CDR BeerLab® se correlacionaron bien con los del método AP test (R2 = 0,90).
Principio de la prueba
La levadura activa reducirá el pH de una solución apropiada que contenga glucosa. La levadura que tiene una alta vitalidad provoca un mayor aumento de la acidez, mientras que una levadura muerta no cambia su pH.
La variación del pH se determina mediante una reacción colorimétrica ácido-base.
Kit de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas CDR incluso para aquellos que necesitan realizar algunos análisis, sin desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas empacadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
- Codigo *300903 – diseñado para 10 pruebas
- Codigo *300900 – diseñado para 100 pruebas.
Los reactivos tienen una vida útil de 6 meses.
Procesamiento de la muestra
Usar tal como está en la levadura líquida. Para realizar la prueba en la levadura seca es necesario disolverla con agua destilada y dejarla rehidratar durante al menos 30 minutos.
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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Vitalidad de las levaduras | 0.2 – 2.5 AP | 0.1 AP | 0.2 AP |