Determinación de la vitalidad de las levaduras

CDR BeerLab es el sistema de análisis fácil, rápido y confiable que se utiliza directamente en la cervecería sin necesidad de experiencia en análisis químico

El análisis de la vitality o vitalidad de las levaduras es útil para conocer las condiciones de salud de las células de levadura, es decir para determinar si son capaces de alimentarse y reproducirse, con el objetivo de dar lugar a una correcta fermentación alcohólica.

Este parámetro es muy importante porque al reutilizar la levadura es necesario prestar mucha atención a la eficiencia de las células recuperadas.

Los sistemas para analizar Vitalidad de las levaduras

Vitalidad de las levaduras se puede determinar utilizando CDR BeerLab®, un sistema que le permite realizar un gran panel de análisis químicos en cerveza y agua, usando una sola herramienta, en un proceso más rápido y más fácil que los métodos tradicionales.
Con CDR BeerLab®, las cerveceras y cervecerías de cualquier tamaño pueden realizar controles de los procesos de producción independientes sin tener que recurrir a laboratorios externos.

  CDR BeerLab: sistema de análisis químico diseñado específicamente para monitorear el proceso de elaboración de cerveza en cerveceríaCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior: sistema de análisis químico diseñado específicamente para monitorear el proceso de elaboración de cerveza en cerveceríaCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses Cerveza, mosto y agua:
Amargura (IBU)
Azúcares fermentables
Alcohol per volume
Ácido acético
Dicetonas vecinales ( VDKs )
Vitalidad de las levaduras
Dióxido de azufre total (SO2)
Amino Nitrógeno libre por OPA (FAN)
Color
Almidón
pH
Ácido láctico (D + L)
Polifenoles
Bicarbonato en Agua
Alcalinidad del Agua
Calcio en Agua
Zinc en Agua
Sulfatos en Agua
Magnesio en Agua
Potasio en Agua
Cloruro en Agua

Configuración con panel de análisis a medida

Muestras analizables contemporáneamente 16 3
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra si

Curva de correlación

El método BeerLab® CDR para la determinación de la vitalidad de la levadura es preciso y repetible según lo establecido en el informe “Evaluation of new features (VDK, yeast vitality) of the CDR BeerLab® Analyser”, realizado por el laboratorio de referencia internacional Campden BRI, centro de investigación, innovación y tecnología para la industria de alimentos y bebidas.

Se analizaron por triplicado cinco muestras de levadura en los laboratorios de Campden BRI para determinar la vitalidad de la levadura utilizando CDR BeerLab® y Acidification Power test (APT), uno de los métodos más utilizados. Los resultados de CDR BeerLab® se correlacionaron bien con los del método AP test (R2 = 0,90).

Correlación entre los resultados del Acidification Power test y los valores de absorbancia resultados de la determinación de la vitalidad de la levadura con el método CDR BeerLab® obtenida por el laboratorio Campden BRI

Principio de la prueba

La levadura activa reducirá el pH de una solución apropiada que contenga glucosa. La levadura que tiene una alta vitalidad provoca un mayor aumento de la acidez, mientras que una levadura muerta no cambia su pH.

La variación del pH se determina mediante una reacción colorimétrica ácido-base.

Kit de reactivos

Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.

Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas CDR incluso para aquellos que necesitan realizar algunos análisis, sin desperdiciar reactivos.

También hay cajas de 100 pruebas empacadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.

  • Codigo *300903 – diseñado para 10 pruebas
  • Codigo *300900 – diseñado para 100 pruebas.

Los reactivos tienen una vida útil de 6 meses.

Procesamiento de la muestra

Usar tal como está en la levadura líquida. Para realizar la prueba en la levadura seca es necesario disolverla con agua destilada y dejarla rehidratar durante al menos 30 minutos.

Rango de medición

Análisis Rango de medición Resolución Repetibilidad
Vitalidad de las levaduras 0.2 – 2.5 AP 0.1 AP 0.2 AP

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Con el sistema CDR, puede realizar sus análisis con completa autonomía

Sin necesidad de personal especializado ahorrando costes en análisis externos. CDR FoodLab® mejora los métodos tradicionales, haciéndolos más rápidos, fiables y sencillos, con los mismos estándares de exactitud que los métodos de referencia.

Kit analítico

Los sistemas de análisis de CDR FoodLab® utilizan reactivos desechables pre-llenados, desarrollados específicamente por los laboratorios de investigación de CDR. El exclusivo procedimiento analítico CDR FoodLab® con reactivos pre llenados (sin guion) y listos para su uso, permite:

  • Una preparación de muestra rápida y fácil, cuando sea necesario;
  • Hacer procedimientos analíticos extremadamente rápidos y fáciles;
  • Eliminar todas las necesidades de procedimientos de calibración complejos.

Los reactivos vienen en paquetes que contienen 10 viales para realizar 10 pruebas (o paquetes para 100 pruebas que contienen 10 paquetes individuales de 10 viales cada uno).

Sólo unos pocos pasos y los resultados se obtienen de inmediato

Sólo unos pocos pasos bastarán para llevar a cabo su análisis de manera rápida con total autonomía. El sistema se compone tanto del analizador basado en tecnología fotométrica como de un kit de baja toxicidad, reactivos pre llenados, desarrollados por CDR.

CDR FoodLab® es económico porque no requiere el uso de accesorios costosos y sin gastos de mantenimiento, asistencia o calibración.
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