El deterioro del índice de blanqueo, o DOBI, es un procedimiento analítico destinado al control de calidad del aceite de palma crudo. La prueba intenta predecir la facilidad de refinación del aceite de palma crudo e indica su estado oxidativo. La calidad de la fruta es uno de los factores más importantes que afectan los valores de DOBI, junto con la madurez y las condiciones de almacenamiento. El contenido de caroteno es también un parámetro de control de calidad importante para el aceite de palma crudo.
Analizador para determinar DOBI y β-Caroteno en Aceite de Palma
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Análisis | Índice de Acidez (FFA) Índice de Peroxidos (PV) Índice de yodo (IV) DOBI β caroteno |
Muestras analizables contemporáneamente | 16 |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
Método
Tipo de prueba: punto final
Tiempo de prueba: 6 minutos
Son posibles sesiones de prueba con varias muestras, hasta un máximo de 16.
El sistema se suministra precalibrado y listo para usar.
Curva de correlación
CDR PalmOilTester muestra una muy buena correlación con los métodos de prueba MPOB p2.6 y p2.9.
Principio de la prueba
El deterioro del índice de blanqueamiento (DOBI) es la relación numérica de la absorbancia espectrofotométrica a 446 nm a la absorbancia a 269 nm. El contenido de caroteno se expresa como ppm de betacaroteno y se calcula con una correlación matemática adecuada con la absorbancia a 446 nm.
Kits de reactivos
Los reactivos se envasan en 4 botellas de 25 ml + 100 cubetas vacías y 100 cápsulas
Código * 300195 adecuado para 100 pruebas
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses.
Manejo de muestras y uso de curvas
Aceite de palma crudo o refinado, y aceite de almendra de palma. Las muestras sólidas a temperatura ambiente solo deben calentarse.
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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DOBI | 0.1 – 20 | 0.01 | 0.1 |
β-Caroteno | 0.1 – 1500 ppm | 0.1 ppm | 5 ppm |