En la fermentación, las levaduras usan solo azúcares fermentables, glucosa, fructosa, maltosa y en algunos casos también maltotriosa para producir etanol. El control de los azúcares fermentables residuales permite atestiguar el final de la fermentación y posiblemente dosificar la adición de azúcares para una segunda fermentación en botella. El análisis de los azúcares fermentables es también un muy buen parámetro para determinar el potencial fermentativo del mosto y, por lo tanto, el contenido potencial de alcohol.
Con los sistemas CDR BeerLab®es posible analizar este parámetro en el mosto y en la cerveza en pocos minutos. El análisis no requiere personal calificado, cristalería de laboratorio ni preparación de reactivos: gracias al instrumento y a la optimización del método de referencia correlacionado con él, el análisis es confiable y fácil de realizar directamente en la cervecería.
Los sistemas para analizar los azúcares fermentables en cerveza y mosto
Los azúcares fermentables se pueden determinar utilizando CDR BeerLab®, un sistema que le permite realizar un gran panel de análisis químicos en cerveza y agua, usando una sola herramienta, en un proceso más rápido y más fácil que los métodos tradicionales.
Con CDR BeerLab®, las cerveceras y cervecerías de cualquier tamaño pueden realizar controles de los procesos de producción independientes sin tener que recurrir a laboratorios externos.
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Analyses |
Cerveza, mosto y agua: Amargura (IBU) Azúcares fermentables Alcohol per volume Ácido acético Dicetonas vecinales ( VDKs ) Vitalidad de las levaduras Dióxido de azufre total (SO2) Amino Nitrógeno libre por OPA (FAN) Color Almidón pH Ácido láctico (D + L) Polifenoles Carbohidratos Bicarbonato en Agua Alcalinidad del Agua Calcio en Agua Zinc en Agua Sulfatos en Agua Magnesio en Agua Potasio en Agua Cloruro en Agua |
Configuración con panel de análisis a medida |
Muestras analizables contemporáneamente | 16 | 3 |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
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Método
Tipo de prueba: punto final.
Tiempo de prueba: una prueba de 6 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR BeerLab® y 3 pruebas para CDR BeerLab® Junior.
Curva de calibracion
Curva de calibración obtenida con muestras de valores conocidos.
Principio de prueba
Los azúcares presentes en la muestra se determinan a través de un método enzimático. La reacción redox se lee en el punto final a 366 nm y el valor es proporcional a la concentración de azúcares fermentables en la muestra.
Kit de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas CDR incluso para aquellos que necesitan realizar algunos análisis, sin desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas, sin embargo, empacadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
Azúcar Fermentable GF (Glucosa-Fructosa-Maltosa)
Código * 300640 – El kit, diseñado para 100 pruebas
Código * 300645 – El kit, diseñado para 10 pruebas
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses.
Azúcar Fermentable GF (Glucosa-Fructosa-Maltosa)
Código * 300855: 10 pruebas
Código * 300850: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses.
Manejo de muestras
Cerveza: la muestra de cerveza debe desgasificarse (recomendamos usar un baño ultrasónico) antes de tomar la muestra.
Mosto: diluya la muestra 1:20. Para una mayor precisión en el análisis de mosto, recomendamos centrifugar la muestra.
Measuring Range
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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Azúcar Cerveza | 0.1 – 18 g/L | 0.1 g/L | 0.15 g/L |
Azúcar Mosto | 15 – 200 g/L | 1 g/L | 2 g/L |