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En esta sección, puede descargar tarjetas técnicas, comunicados de prensa y publicaciones oficiales, y encontrar información sobre los eventos que organizamos y a los que asistimos.

 

Alessandra Biondi Bartolini ing. agrónomo, en colaboración con CDR srl y Parsec srl, ha llevado a cabo un proyecto experimental para verificar la posibilidad de que ciertos parámetros químicos, que caracterizan el contenido polifenólico de un vino tinto, puedan utilizarse para gestionar mejor el proceso de microoxigenación. La prueba experimental se llevó a cabo en colaboración con la bodega Marchesi Mazzei en Castellina in Chianti. Para saber más sobre el proyecto, las pruebas realizadas y los resultados obtenidos descarga el artículo «Microoxigenación, una experimentación para estudiar un enfoque multiparamétrico y un sistema de apoyo de decisiones

Obtener la máxima concentración de polifenoles en las uvas es uno de los principales objetivos agronómicos que influyen positivamente sobre todo el proceso de vinificación de los vinos tintos, dando al enólogo la oportunidad de obtener un vino de mayor calidad. Por esta razón, es importante identificar el momento en el que la concentración de compuestos fenólicos en la uva es máxima para comenzar la vendimia.

¿Existen métodos para determinar de manera rápida y fácil la fecha óptima de vendimia con el fin de maximizar la extracción de compuestos fenólicos?

Siguiendo el ejemplo de las diversas investigaciones realizadas acerca de la posibilidad de determinar el estado de madurez de las aceitunas, los investigadores de los laboratorios químicos CDR llevaron a cabo un estudio con el objetivo de desarrollar un sistema rápido y sencillo para obtener indicaciones sobre el grado de madurez de las aceitunas, útil para identificar el mejor momento para la cosecha.

2019 otra temporada aceitera no excepcional desde diferentes puntos de vista: los resultados de los análisis del aceite toscano confirman las dificultades del sector que ya se manifiestan desde hace varios años debido a las condiciones climáticas adversas.

¿Montar un laboratorio de control de calidad en la bodega es un factor determinante para la calidad del vino? ¿Cuáles son las dificultades que se pueden encontrar al llevar a cabo el control de calidad en la bodega? ¿Cuáles son las soluciones que simplifican el control de la vinificación? Para obtener más información acerca de estos problemas, descarga el artículo “EL CONTROL COMPLETO DE LA VINIFICACIÓN EN UNA SOLA HERRAMIENTA DE ANÁLISIS”.

Microoxigenación y maceración son dos etapas muy importantes de la vinificación que determinan la estabilidad y calidad del vino. Ambos procesos están relacionados con el contenido y características de los polifenoles presentes en el vino. El seguimiento de la evolución de estos compuestos en el tiempo es una herramienta fundamental que permite al enólogo controlar lo mejor posible la vinificación y garantizar la calidad del producto terminado.

Descargue el artículo «Optimizar la gestión de la maceración y microoxigenación durante la vinificación» para conocer cuáles son los métodos más eficaces para el seguimiento de los parámetros que influyen en estos procesos y poder efectuar las operaciones necesarias para obtener un producto estable y de calidad.

¿Cuándo termina la fermentación? ¿Cuánto azúcar es necesario agregar en la fase de cebado? Los investigadores del laboratorio químico de CDR «Francesco Bonicolini» realizaron un estudio sobre la elaboración de cerveza con el objetivo de:
• comprender cuál es el mejor método para determinar la conclusión del proceso de fermentación;
• determinar la concentración de azúcar residual para evitar problemas en la fase de cebado;
Con este fin se estudiaron la evolución de los azúcares fermentables y la variación de la densidad del mosto durante la fermentación.

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