Control de calidad de productos de panadería y cremas para untar

Determination of the shelf life of baked goods, snacks, spreads easily and fast without complicated extractions or toxic solvents with CDR FoodLab®

CDR FoodLab® es el sistema de análisis que permite llevar a cabo un control de calidad completo de los productos de panadería, refrigerios, snacks y cremas para untar de forma simple y rápida desde las materias primas hasta el producto acabado.

No son necesarios disolventes tóxicos para la preparación de la muestra y las pruebas se realizan en 10 minutos.

Con CDR FoodLab®, es posible llevar a cabo de forma completa, rápida y sencilla el control de calidad de los productos de panadería, refrigerios, snacks y cremas para untar desde las materias primas utilizadas (aceites y grasas, leche, huevos) hasta el producto acabado.

Gracias al Modo Multitarea, es posible realizar la prueba de estado de oxidación de los productos de panadería, bocadillos y pastas alimenticias en 5 minutos con el propósito de determinar:

Controles de calidad del producto acabado

Los laboratorios CDR han estudiado sistemas muy simples y rápidos de preparación de la muestra que no implican el uso de disolventes tóxicos y permiten evaluar la estabilidad oxidativa en el producto acabado, obteniendo así información valiosa sobre la ranciedad y la vida útil. Además, es posible determinar la presencia de la cantidad apropiada de lactosa en el caso de productos sin lactosa o de alcohol utilizado como conservante y antibacteriano.

 

Los análisis del producto acabado (refrigerios, snacks y cremas para untar…)

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Determinar la ranciedad y la vida útil del producto acabado en 4 pasos

Con CDR FoodLab® es posible evaluar la ranciedad y el valor de TOTOX* de los productos acabados determinando la acidez, los peróxidos y la anisidina en la materia grasa extraída.

El procesamiento de la muestra es extremadamente simple y libre de disolventes peligrosos:

  • en el caso de los productos de panadería, es necesario moler la muestra y agregar en proporciones apropiadas el adyuvante para la extracción de materia grasa a base de agua EXTRAFLUID cód. *300133, en el caso de las cremas para untar es suficiente agregar el adyuvante para la extracción;
  • en ambos casos, después de una rápida centrifugación, se obtiene la materia grasa como sobrenadante.

La acidez, los peróxidos y la p-anisidina con CDR FoodLab® se determinan mediante un método fotométrico sencillo idéntico al método empleado para analizar la materia grasa utilizada para envasar el producto acabado.

Determinación de la vida útil de snacks, productos acabados de panadería y cremas en 4 pasos sencillos

De esta manera, es posible conocer la ranciedad y el valor de TOTOX* en tiempo real, obteniendo así información valiosa sobre la vida útil de los productos de panadería, refrigerios, snacks o cremas para untar.

Gracias al modo Multitasking acidez, peróxidos (PV) y p-anisidina (AV), la ranciedad y el TOTOX se pueden determinar en 10 minutos.

*TOTOX = AV + 2PV indica el estado general de oxidación del aceite/grasa.

Gracias al uso de EXTRAFLUID, se eliminan los riesgos para el operador y se minimiza el impacto sobre el medio ambiente, dado que el control de calidad de los productos de panadería (refrigerios, snacks y cremas para untar) ya no requiere procesos de extracción largos y complicados, disolventes tóxicos, eliminación costosa de residuos, o campanas extractoras.

El estudio: «Determinar la rancidez de un producto de panadería»

Descarga el estudio: "Determinar la rancidez de un producto de panadería"Este estudio efectuado por  los científicos de los laboratorios químicos CDR demuestra cómo es posible desarrollar un sistema para la determinación del estado oxidativo y de la shelf life de los productos de panadería, snacks y cremas para untar, utilizable por todas las empresas alimentarias de cualquiera dimensión.

Controlar la lactosa en productos de panadería sin lactosa

CDR FoodLab® permite verificar la cantidad real de lactosa presente en productos de panadería sin lactosa.        

La preparación de la muestra es muy simple: se agrega al producto molido agua destilada en proporciones apropiadas para permitir su solubilización.

Mediante la centrifugación se obtiene una solución transparente que es, por lo tanto, simple de analizar.

En 10 minutos, con este método sencillo, se obtienen resultados confiables y precisos de acuerdo con el método de referencia (HPLC), que requiere capacitación, conocimiento específico y mucho tiempo a disposición.

Controlar el contenido de alcohol en el producto acabado

Con CDR FoodLab®, el análisis del contenido de alcohol puede llevarse a cabo tanto en la solución de conservante para rociado como en el producto acabado, determinando la concentración de alcohol inicial y aquella del producto final respectivamente, para no exceder el límite legal.

También en este último caso, el tratamiento de la muestra se lleva a cabo de manera sencilla agregando al producto molido una cantidad determinada de agua destilada que solubiliza el alcohol y lo pone en solución.

Con una simple centrifugación se obtiene una solución transparente que luego es simple de analizar. El análisis consiste en una lectura fotométrica sencilla.

Control de calidad de las materias primas

CDR FoodLab® is a versatile system that can be configured to analyze fats, oils, milk and dairyproducts, and tomato derivativesCon CDR FoodLab®, además del producto acabado, se pueden realizar análisis de las materias primas utilizadas para su producción, como por ejemplo aceites y grasasleche y ovoproductos; por tanto, CDR FoodLab® es un sistema completo para el control de calidad de los productos de panadería, refrigerios y cremas para untar.     

Los análisis

Aceites y grasas

Haz clic aquí para ver el panel de análisis completo sobre aceites y grasas

Leche

  • Lactosa
  • Ácido láctico

Haz clic aquí para ver el panel de análisis completo sobre leche y productos lácteos

Ovoproductos

  • Ácido láctico
  • Ácido butírico

Haz clic aquí para ver el panel de análisis completo sobre ovoproductos

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Cómo se compone el sistema CDR FoodLab®

Los instrumentos

La facilidad de uso y la fiabilidad del sistema se basan en características técnicas exclusivas:

CDR FoodLab®, el sistema intuitivo y completo para llevar a cabo análisis químicos para el control de calidad para Productos de Panadería

  • las celdas de lectura están equipadas con emisores LED de última generación;
  • las celdas de lectura e incubación están termostatizadas a 37°C;
  • el analizador se proporciona precalibrado, no se requiere ninguna calibración o mantenimiento adicional;
  • los instrumentos pueden ser equipados con impresora y conexión a la computadora.

Los kits de reactivos

Los sistemas de análisis CDR FoodLab® utilizan reactivos preenvasados desechables, especialmente desarrollados por los laboratorios de investigación CDR, y procedimientos analíticos dedicados que permiten:

Los reactivos suministrados ya envasados en probetas desechables desarrollados por los laboratorios CDR para la aplicación específica

  • eliminar la preparación de la muestra o, cuando sea necesaria, hacerla rápida y sencilla;
  • hacer que los procedimientos analíticos sean extremadamente rápidos y fáciles;
  • eliminar la necesidad de procedimientos de calibración;
  • eliminar la necesidad de manipular agentes tóxicos o cancerígenos;
  • hacer que la cantidad de residuos químicos generada sea mucho menor que la generada por los métodos estándar.

Los reactivos se suministran en paquetes de 10 probetas, cada una útil para realizar 10 pruebas (o paquetes para 100 pruebas que contienen 10 paquetes individuales de 10 probetas cada uno).

Numero di test Code Rango de medición
Acidez [0.03-1.1] %
Acidez [0.03-1.1] % kit 100 tests *300125 0.03 - 1.1 % Oleic Acid
kit 10 tests *300128
Acidez [0.01-0.59] %
Acidez [0.01-0.59] % kit 100 tests *300125 0.01 - 0.59 % Oleic Acid
kit 10 tests *300128
p-Anisidina
p-Anisidina kit 100 tests *300500 0.5 - 100 AnV
kit 10 tests *300503
Peróxidos [0.3-25] meqO2/Kg
Peróxidos [0.3-25] meqO2/Kg kit 100 tests *300150 0.3 - 25 meqO2/Kg
kit 20 tests *300159
Peróxidos [0.3-11] meqO2/Kg
Peróxidos [0.3-11] meqO2/Kg kit 100 tests *300150 0.3 - 11 meqO2/Kg
kit 20 tests *300159
Peróxidos [0.1-5.5] meqO2/Kg
Peróxidos [0.1-5.5] meqO2/Kg kit 100 tests *300150 0.1 - 5.5 meqO2/Kg
kit 20 tests *300159
Lactosio [0.01-2 g/100g]
Lactosio [0.01-2 g/100g] kit 100 tests *300015 0.01 - 2 g/100g
kit 10 tests *300010
Grado alcohólico productos de panadería
Grado alcohólico productos de panadería kit 10 tests *300606 0.01 - 2.5 %vol
kit 100 tests *300608
Grado alcohólico Jarabes [1-10] %
Grado alcohólico Jarabes [1-10] % kit 10 tests *300613 1 - 10 %vol
kit 100 tests *300616

¿Cómo se llevan a cabo los análisis? Echa un vistazo

Ahorre su tiempo

Para evaluar el estado de oxidación de una grasa contenida en pastas o productos de panadería, el CDR FoodLab® se basa en procedimientos analíticos y reactivos específicos desarrollados específicamente por los laboratorios de investigación de CDR que permiten:

  • una preparación de muestra que sea rápida y fácil, cuando sea necesario;
  • hacer procedimientos analíticos extremadamente rápidos y fáciles;
  • eliminar todas las necesidades de procedimientos complejos de calibración.

Además, el CDR FoodLab® permite acelerar los procedimientos analíticos. Sus células termostáticas de incubación y el modo multitarea permiten realizar de forma sencilla y rápida:

  • varios análisis al mismo tiempo sobre la misma muestra
  • dieciséis ensayos diferentes para el mismo parámetro en un lote de muestras diferentes.

Los analizadores CDR FoodLab® para el control de calidad del producto acabado (snacks, productos de panadería y cremas)

  CDR FoodLab® – chemical analyses on fats and oils to determine the shelf lifeof bakery products and spreads CDR FOODLAB®  CDR FoodLab® Junior - chemical analyses on fats and oils to determine the shelf life ofbakery products and spreads CDR FOODLAB® JUNIOR
Tests Control de calidad de productos de panadería y cremas para untar:
Lactosa
Alcohol en las soluciones conservantes
Alcohol
Índice de Acidez
Índice de Peróxidos
Índice de Anisidina
Configurable analysis panel
Muestras que pueden analizarse simultáneamente 16 3
Modo Multitarea si
Módulo fotométrico 4 thermostated reading cells (37˚C) 4 thermostated reading cells (37˚C)
Módulo incubación 37˚C thermostatic block with 16 slots 37˚C thermostated reading block with incubation function
Memoria interna para almacenar los resultados de los análisis si si
Pantalla táctil si si
Impresora si
USB host port to connect USB memories si
Puerto USB para conexión a PC si si
Puerto Ethernet (LAN) si
Analizador precalibrado (no requiere calibraciones periódicas) si si
Sin costos de mantenimiento si si
Conexión con escáner de código de barras y código QR a través de bluetooth si
Conexión Bluethoot para impresora externa si
Dimensiones y peso 32 X 29,5 X 13 cm (L x P x  H) – 2,8 Kg 15 x 22 x 8,3 cm (L x P x H) – 0,80 Kg
Alimentación opcional con batería de iones de litio si

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Con el sistema CDR, puede realizar sus análisis con completa autonomía

Sin necesidad de personal especializado ahorrando costes en análisis externos. CDR FoodLab® mejora los métodos tradicionales, haciéndolos más rápidos, fiables y sencillos, con los mismos estándares de exactitud que los métodos de referencia.

Kit analítico

Los sistemas de análisis de CDR FoodLab® utilizan reactivos desechables pre-llenados, desarrollados específicamente por los laboratorios de investigación de CDR. El exclusivo procedimiento analítico CDR FoodLab® con reactivos pre llenados (sin guion) y listos para su uso, permite:

  • Una preparación de muestra rápida y fácil, cuando sea necesario;
  • Hacer procedimientos analíticos extremadamente rápidos y fáciles;
  • Eliminar todas las necesidades de procedimientos de calibración complejos.

Los reactivos vienen en paquetes que contienen 10 viales para realizar 10 pruebas (o paquetes para 100 pruebas que contienen 10 paquetes individuales de 10 viales cada uno).

Sólo unos pocos pasos y los resultados se obtienen de inmediato

Sólo unos pocos pasos bastarán para llevar a cabo su análisis de manera rápida con total autonomía. El sistema se compone tanto del analizador basado en tecnología fotométrica como de un kit de baja toxicidad, reactivos pre llenados, desarrollados por CDR.

CDR FoodLab® es económico porque no requiere el uso de accesorios costosos y sin gastos de mantenimiento, asistencia o calibración.
Descubra cómo funciona