Determinación del Nitrógeno Fácilmente Asimilable en Mosto
El Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) es un parámetro fundamental para gestionar correctamente la fermentación alcohólica. Está constituido por dos componentes: el nitrógeno inorgánico presente en el mosto como ion amonio (NH4 +) y nitrógeno orgánico constituido por nitrógeno a-amino nitrógeno de aminoácidos.
El método analítico CDR WineLab® para el análisis en vino y mosto:
- es mucho más fácil que el método del número de formol generalmente utilizado y puede hacerse de manera autónoma en bodega en tiempo real sin utilizar sustancias tóxicas y con una simple lectura fotométrica.
- permite la determinación de los dos parámetros de nitrógeno por separado, dando la posibilidad de realizar cualquier corrección de una manera más precisa que el análisis con el número de formol.
- El resultado no está influenciado por la presencia de prolina e hidroxiprolina, aminoácidos presentes en el mosto, y no asimilados por las levaduras.
El nitrógeno inorgánico (amonio) se determina con la forma enzimática, mientras que el nitrógeno orgánico se determina con el método o-ftalaldehído.
Metodo
Principio de la prueba
Nitrógeno inorgánico
En presencia de amonio y NADH la enzima glutamato deshidrogenasa (Gl-DH) reacciona con el α-ceto glutarato para formar ácido L-glutámico y NAD+. La disminución de la absorbancia, medida a 366 nm (punto final), de la solución de NADH es proporcional a la cantidad de nitrógeno inorgánico presente en la muestra expresada en mg/L de nitrógeno.
Nitrógeno orgánico

El nitrógeno a-amino reacciona, en presencia de N-acetil-L-cisteína, con el o-ftalaldehído para formar un derivado isoindólico. La diferencia de absorbancia, medida a 366 nm (punto final), se correlaciona con la cantidad de nitrógeno orgánico expresada en mg/L de nitrógeno.
Curva de calibración
Nitrógeno inorgánico
La curva de calibración de CDR WineLab® para el análisis del mosto inorgánico de nitrógeno asimilable de levadura, obtenido mediante métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de ensayo.

Nitrógeno orgánico
La curva de calibración de CDR WineLab® para el análisis de Nitrógeno Asimilable de Levadura en mosto orgánico, obtenido mediante métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en toda la gama de ensayos.

Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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Analizadores para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR WineLab® Junior
- Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB