Determinación del Nitrógeno Fácilmente Asimilable en Mosto

El Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) es un parámetro fundamental para gestionar correctamente la fermentación alcohólica. Está constituido por dos componentes: el nitrógeno inorgánico presente en el mosto como ion amonio (NH4 +) y nitrógeno orgánico constituido por nitrógeno a-amino nitrógeno de aminoácidos.

El método analítico CDR WineLab® para el análisis en vino y mosto:

  • es mucho más fácil que el método del número de formol generalmente utilizado y puede hacerse de manera autónoma en bodega en tiempo real sin utilizar sustancias tóxicas y con una simple lectura fotométrica.
  • permite la determinación de los dos parámetros de nitrógeno por separado, dando la posibilidad de realizar cualquier corrección de una manera más precisa que el análisis con el número de formol.
  • El resultado no está influenciado por la presencia de prolina e hidroxiprolina, aminoácidos presentes en el mosto, y no asimilados por las levaduras.

El nitrógeno inorgánico (amonio) se determina con la forma enzimática, mientras que el nitrógeno orgánico se determina con el método o-ftalaldehído.

Metodo

Principio de la prueba

Nitrógeno inorgánico

alpha minus c e t o space g l u t a r a t o plus N A D H plus N H subscript 4 to the power of plus end subscript rightwards arrow with G I minus D H on top Á c i d o space L minus g l u t á m i c o plus N A D to the power of plus plus H subscript 2 O

En presencia de amonio y NADH la enzima glutamato deshidrogenasa (Gl-DH) reacciona con el α-ceto glutarato para formar ácido L-glutámico y NAD+. La disminución de la absorbancia, medida a 366 nm (punto final), de la solución de NADH es proporcional a la cantidad de nitrógeno inorgánico presente en la muestra expresada en mg/L de nitrógeno.

Nitrógeno orgánico

Reacción química implicada en la determinación del nitrógeno orgánico en el mosto

El nitrógeno a-amino reacciona, en presencia de N-acetil-L-cisteína, con el o-ftalaldehído para formar un derivado isoindólico. La diferencia de absorbancia, medida a 366 nm (punto final), se correlaciona con la cantidad de nitrógeno orgánico expresada en mg/L de nitrógeno.

Curva de calibración

Nitrógeno inorgánico

La curva de calibración de CDR WineLab® para el análisis del mosto inorgánico de nitrógeno asimilable de levadura, obtenido mediante métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de ensayo.

Curva de correlación con el método de referencia para la determinación de nitrógeno inorgánico en el mosto. R² = 0,969


Nitrógeno orgánico

La curva de calibración de CDR WineLab® para el análisis de Nitrógeno Asimilable de Levadura en mosto orgánico, obtenido mediante métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en toda la gama de ensayos.

Curva de correlación con el método de referencia para la determinación de nitrógeno orgánico en el mosto. R² = 0,973

 

Kit de reactivos

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad

Analizadores para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
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CDR WineLab® Junior

  • Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
  • Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
  • Conexión inalámbrica a una impresora externa
  • Conexiones USB