CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinación del índice HCl en vino y mosto

El índice de HCl es un indicador del estado de polimerización de los taninos y proporciona una indicación de la evolución de estos últimos a lo largo del tiempo. La evolución de los taninos durante la microoxigenación provoca un aumento de volumen de los mismos. Este índice tiende a disminuir durante esta fase y disminuye aún más tras el encolado o durante el envejecimiento.
El método CDR WineLab® optimiza el método de referencia (Ribéreau-Gayon y Stonestreet) tanto desde el punto de vista de la facilidad de uso como de la repetibilidad. La desviación estándar, en efecto, pasa del 4.6 del método de referencia al 2.5 del método CDR WineLab®. La determinación del índice de HCl forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios CDR e implementado en CDR WineLab®, lo que permite al enólogo un control preciso y exacto tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización polifenólica que tiene lugar en el proceso de microoxigenación.

Método

Tipo de prueba: Punto final.
Tiempo de prueba: 1 minuto.
El análisis requiere un tiempo de incubación de la muestra de 7 horas.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR WineLab®.

Manejo de muestras

Utilizar el vino sin tratamiento previo. De ser necesario (vino espumoso o en fermentación), la muestra debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062). Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061) o filtrarse (código 300210).

Principio de la prueba

Este índice se basa en la inestabilidad de las procianidinas, oligómeros de catequinas, en un ambiente extremadamente ácido. En condiciones de fuerte acidez estas moléculas tienden a polimerizarse formando polímeros de color marrón. Las moléculas más condensadas precipitan rápidamente, mientras que los taninos menos condensados permanecen en solución.

Curva de calibración

La curva de calibración de la determinación del índice de HCl en el vino con CDR WineLab®, realizada por comparación con el método de referencia de Ribéreau-Gayon y Stonestreet.

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Kit de reactivos

Código *301030: 100 test
Código *301035: 10 test
Los reactivos tienen una vida útil de 6 meses

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad
Índice HCI5 - 50 1 3

Analizador para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)