Determinación del glicerol en el vino y el mosto
La presencia de alcoholes polihídricos determina, en el vino, sensaciones envolventes, también llamadas redondez, que condicionan su suavidad. Entre los alcoholes de azúcar que se forman durante la fermentación alcohólica se encuentran el manitol, el sorbitol, el butilenglicol y el glicerol. Este último es particularmente interesante porque puede estar presente en el vino con valores que oscilan entre 5-18 g/l y también se produce en grandes cantidades por la podredumbre noble durante la elaboración de vinos dulces. Esto explica la suavidad y elegancia de este tipo de vino.
Método
Principio de la prueba
El glicerol reacciona, mediante una enzima, con un derivado fenólico e induce la formación de un color rosa complejo cuya intensidad, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de glicerol en la muestra. El resultado se expresa en g / L.
Curva de calibración
La curva de calibración de CDR WineLab® , obtenida utilizando métodos de referencia.

Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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Analizadores para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR WineLab® Jr
- Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB