CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinación del Calcio en el vino y el mosto

Niveles de calcio en valores alrededor de 70-80 mg/L exponen los vinos a inestabilidad tartárica. En este sentido, el análisis químico del calcio es muy importante para evitar la precipitación del DL tartrato de calcio en botella. La precipitación de esta sal es un fenómeno cada vez más frecuente debido al aumento en la concentración de Ca²⁺ en el mosto, consecuencia del bien conocido fenómeno del cambio climático.

La prueba de calcio en el mosto también adquiere una importancia considerable en el tratamiento del mosto con DL tartrato de potasio (Oeno 42/2000) con el cual es posible reducir el contenido de calcio en el mosto, disminuyendo así significativamente el riesgo de inestabilidad tartárica del futuro vino.

Método

Tipo de prueba: Punto final.

Tiempo de prueba: 2 minutos.

Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR WineLab®. Este análisis no está disponible en CDR WineLab® Junior.

Manejo de muestras

Utilizar el vino sin tratamiento previo. De ser necesario (vino espumoso o en fermentación), la muestra debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062). Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061) o filtrarse (código 300210).

Principio de la prueba

Los iones de calcio reaccionan con el cromógeno presente en el reactivo y generan complejos coloreados cuya absorbancia medida a 580 nm es proporcional a la concentración del analito presente en la muestra.

Curva de calibración

La curva de calibración del instrumento CDR WineLab® se realizó con vinos y mostos. La tendencia de la curva confirma una excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

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Kit de reactivos

Código *301350: 100 test
Código *301355: 10 test
Los reactivos tienen una vida útil de 9 meses

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad
Calcio [20-250] tinto20 - 250 ppm0.1 ppm3.9 ppm
Calcio [20-250] Blanco20 - 250 ppm0.1 ppm3.9 ppm

Analizadores para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado

  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo

  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra

  • Impresora integrada

  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)

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CDR WineLab® Jr

  • Panel de análisis parcial, configuración personalizable

  • Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo

  • Conexión inalámbrica a una impresora externa

  • Conexiones USB