Análisis de azúcares fermentables en vino y mosto
La glucosa y la fructosa son los azúcares que desempeñan el papel más importante en la producción de etanol durante la fermentación de las levaduras. Las uvas y los mostos contienen glucosa y fructosa en cantidades casi iguales, aunque esta proporción cambia durante la fermentación.
Determinando la cantidad de glucosa y fructosa se puede evaluar el correcto desarrollo de la fermentación.
CDR puso a disposición una nueva prueba de azúcares fermentables, que permite determinar, además del valor de glucosa y fructosa, también el valor de sacarosa.
Características y beneficios de CDR WineLab®
Con CDR WineLab® la determinación de los azúcares fermentables en el vino y el mosto se basa en el método OIV-MA-AS311-02, pero es más fácil y rápido.
Metodo
Tres kits diferentes para la determinación de azúcar fermentable
- Azúcares fermentables GF (Glucosa-Fructosa)
Con este kit puede determinar la cantidad total de azúcares fermentables: Glucosa + Fructosa - Azúcares fermentables GFS (Glucosa-Fructosa-Sacarosa)
Con este kit puede determinar la cantidad total de azúcares fermentables: Glucosa + Fructosa + Sacarosae - Glucosa-Fructosa
Con este kit puedes determinar el valor de glucosa y fructosa por separado
Tipo de prueba: Punto final.
Azúcares fermentables GF
Tiempo de prueba: 6 minutos.
Azúcares fermentables GFS
Tiempo de prueba: 11 minutos.
Glucosa-Fructosa
Tiempo de prueba: 4 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR WineLab® y 3 pruebas para CDR WineLab® Junior
Manejo de muestras
Utilizar el vino sin tratamiento previo. De ser necesario (vino espumoso o en fermentación), la muestra debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062). Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061) o filtrarse (código 300210). Diluir la muestra si el método lo requiere.
Principio de la prueba
La glucosa y la fructosa presentes en la muestra se determinan enzimáticamente y, por lo tanto, no sufren la influencia de la presencia de los azúcares reductores restantes. La reacción de oxidación-reducción (redox) se lee a 366 nm (punto final) y el valor es directamente proporcional a la concentración de glucosa y fructosa en la muestra.
...
Cualquier sacarosa presente en la muestra se determina enzimáticamente, descomponiéndola en glucosa y fructosa.
...
Curva de calibración
La curva de calibración del instrumento CDR WineLab®, obtenida con los métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición de la prueba.
...
Kit de reactivos
Azúcares fermentables GF
Azúcares fermentables GFS
Glucosa-Fructosa
Rango de medición
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Azucares (glu,fru)[0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L | 0.1 g/L | 0.1 g/L |
| Azucares (glu,fru)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Azucares (glu,fru,sac)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Azucares (glu,fru,sac)[4-100 g/L] | 4 - 100 g/L | 0.1 g/L | 0.7 g/L |
| Glucosa fructosa [0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L Glucosa | 0.1 g/L Glucosa | 0.1 g/L Glucosa |
| Glucosa fructosa [15-350 g/L] | 15 - 350 g/L Glucosa | 1 g/L Glucosa | 2 g/L Glucosa |
Analizadores para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR WineLab® Junior
- Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB
