CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Determinación de los Antocianos en las Uvas

Los antocianos son polifenoles presentes en el hollejo de la uva, cuyo color cambia según la acidez del ambiente circundante. Los antocianos son poco solubles en mosto y agua, sin embargo son muy solubles en el alcohol producido durante la fermentación. Por lo tanto, el color del vino futuro depende  del grado de maduración y de la duración de la maceración de los hollejos. Además, la concentración de polifenoles condiciona de manera importante la estabilidad de un vino tinto durante el envejecimiento. Por consiguiente, en el caso de un vino tinto, es importante tener en cuenta la madurez fenólica de la uva a la hora de elegir el período de la vendimia.

El método de referencia para la determinación de la madurez fenólica (método Glories) requiere mucho tiempo de trabajo ya que necesita una larga fase de extracción y preparación de la muestra. Además, los análisis deben ser realizados por un operador especializado en técnicas de laboratorio.

El método CDR WineLab® para la determinación de los antocianos en las uvas, y por lo tanto de la madurez fenólica, optimiza el método Glories para hacerlo aún más simple, rápido y preciso.

Método

Principio de la prueba

Los antocianos totales presentes en el vino, en el mosto y en las uvas, en un ambiente muy ácido y por acción de un reactivo a base de SO₂ concentrado, sufren una decoloración que se determina a 520 nm en end-point. Esta decoloración es directamente proporcional a la concentración presente en la muestra, expresada en mg/L.

Curva de correlación

La curva de correlación del instrumento CDR WineLab®, realizada con respecto al método de referencia Glories, confirmó una excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

174 / 5.000 Risultati della traduzione La curva de correlación del instrumento CDR WineLab® para la determinación de antocianinas extraídas de la uva, realizada con respecto al método de referencia Glories. R² = 0,9972

Kit de reactivos

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad

Analizadore para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)