CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinación de los Antocianos en las Uvas

Los antocianos son polifenoles presentes en el hollejo de la uva, cuyo color cambia en función de la acidez del ambiente circunstante. Los antocianos son poco solubles en el mosto y el agua, en cambio son muy solubles en el alcohol que se produce durante la fermentación. El color del futuro vino depende, por tanto, del grado de madurez y de la duración de la maceración de los hollejos.

Además, la concentración de polifenoles condiciona de manera importante la estabilidad de un vino tinto durante el envejecimiento. Por consiguiente, en el caso de un vino tinto, es importante tener en cuenta la madurez fenólica de la uva a la hora de elegir el período de la vendimia.

Características y beneficios de CDR WineLab®

El método de referencia para la determinación de la madurez fenólica (método Glories) requiere mucho tiempo de trabajo ya que necesita una larga fase de extracción y preparación de la muestra. Además, los análisis deben ser realizados por un operador especializado en técnicas de laboratorio.

El método CDR WineLab® para la determinación de los antocianos en las uvas, y por lo tanto de la madurez fenólica, optimiza el método Glories para hacerlo aún más simple, rápido y preciso.

Método

Tipo de prueba: Punto final.

Tiempo de prueba: 6 minutos.

Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR WineLab®. Este análisis no está disponible en CDR WineLab® Junior.

Manejo de muestras

Técnica de extracción en UVAS:
1.    Seleccionar una hilera específica da la que recoger, en ambos lados, un total de 200-300 g de granos de uva muestreándolos de la manera más aleatoria posible. En los muestreos posteriores utilizar siempre las hileras seleccionadas para tener una mejor representatividad de la muestra.
2.    Triturar la muestra de granos de uva en el mixer código *ACF081 por 1 minuto.
3.    Tomar dos muestras de 6 g cada una y depositarlas en los recipientes desechables suministrados para este fin.
4.    Añadir 6 ml de solución A con pH 1 a la primera muestra.
5.    Añadir 6 ml de solución B con pH 3,2 a la segunda muestra.
6.    Tapar los recipientes y esperar 30 minutos. Revolver manualmente un par de veces. 
7.    Centrifugar las suspensiones.

Principio de la prueba

Los antocianos totales presentes en el vino, en el mosto y en las uvas, en un ambiente muy ácido y por acción de un reactivo a base de SO₂ concentrado, sufren una decoloración que se determina a 520 nm en end-point. Esta decoloración es directamente proporcional a la concentración presente en la muestra, expresada en mg/L.

Curva de calibración

La curva de calibración del instrumento CDR WineLab®, comparada con el método de referencia Glories, confirmó la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

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Kit de reactivos

Código *300336: 100 test
Código *300459: 10 test
Código *301025: 10 test
Los reactivos tienen una vida útil de 6 meses

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad
Extracción antocianinas uva15 - 75 %1 %2 %

Analizadores para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado

  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo

  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra

  • Impresora integrada

  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)

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CDR WineLab® Jr

  • Panel de análisis parcial, configuración personalizable

  • Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo

  • Conexión inalámbrica a una impresora externa

  • Conexiones USB