CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinación de las antocianos en el vino y el mosto

Las antocianos, los pigmentos de las uvas rojas, se extraen durante la fase de maceración de las uvas a lo largo de la fermentación alcohólica y después en el caso de una posible maceración post-fermentativa.

El método CDR WineLab® para la determinación de las antocianos ha sido desarrollado sobre la base del método de referencia (Ribéreau-Gayon y Stonestreet 1965).

Las antocianos son los pigmentos de las uvas rojas. Se encuentran en el jugo vacuolar de las células del hollejo y, solo excepcionalmente en el caso de cepas específicas, también en la pulpa.

Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación

El método CDR WineLab® resulta más sencillo de realizar y el tiempo de análisis se reduce considerablemente en comparación con el método de referencia. Dicha ventaja permite evaluar la concentración de antocianos en el mosto o el vino directamente en la bodega, sin la necesidad de realizar la determinación en un laboratorio con personal especializado.

La determinación de las antocianos totales forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios de CDR, implementado en CDR WineLab®, que permite al enólogo un control preciso y esmerado tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización del polifenol (y por lo tanto del color) que se produce con el proceso de microoxigenación.

Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.

Método

Principio de la prueba

El análisis se basa en la decoloración de las antocianos en presencia de SO₂. El análisis de la decoloración llevada a cabo por el SO₂ se mide a 520 nm en el punto final y es proporcional a la concentración de las antocianos presentes en la muestra de mosto/vino, expresada en mg/L.

Curva de correlación

Curva de correlación obtenida con respecto al método de referencia de Ribéreau-Gayon y Stonestreet de 1965.

Curva de correlación del analizador CDR WineLab® obtenida con respecto al método de referencia Ribéreau-Gayon y Stonestreet de 1965. R² = 0,9981

Kit de reactivos

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad

Analizador para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)