CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinación de las antocianos poliméricas en el vino y el mosto

El método CDR para determinar el grado de polimerización de las antocianos optimiza el método de referencia. Los resultados de este análisis, junto con los del análisis de antocianos totales, taninos e índice de HCl, son utilizados por el software MoxEasy (Parsec) para determinar la dosis de oxígeno ideal para la microoxigenación.

El método CDR WineLab® se utiliza para realizar de manera rápida y sencilla el análisis de las antocianos polimérizados directamente en la bodega. Mejora la repetibilidad del análisis, dado que la desviación estándar pasa del 1,8 del método de referencia al 0,5 del método CDR.

Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación

La determinación de las antocianos poliméricas forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios CDR, implementado en CDR WineLab®, que permite al enólogo un control preciso y esmerado tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización del polifenol (y por lo tanto del color) que se produce con el proceso de microoxigenación.

Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.

Método

Tipo de prueba: Punto final.
Tiempo de prueba: 5 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR WineLab®.

Manejo de muestras

Utilizar el vino sin tratamiento previo. De ser necesario (vino espumoso o en fermentación), la muestra debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062). Para analizar el mosto, la muestra debe centrifugarse (código 222061) o filtrarse (código 300210).

Principio de la prueba

El método utiliza la decoloración con SO₂ y se basa en la variación de la absorbancia del vino a 420 y 520 nm. La relación entre la suma de las dos densidades ópticas producidas antes y después de la adición de dióxido de azufre produce una estima de la concentración de las antocianos polimerizados en la muestra.

Curva de calibración

La curva de calibración del instrumento CDR WineLab®, realizada por comparación con el método de referencia, confirmó la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

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Kit de reactivos

Código *301000: 100 test
Código *301005: 10 test
Los reactivos tienen una vida útil de 3 meses

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad
Antocianinas polimerizadas10 - 100 0.1 0.5

Analizador para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)