Determinación del contenido de alcohol en el vino y mosto
La graduación alcohólica mide el contenido de etanol en las bebidas alcohólicas. En el vino y el mosto constituye un importante parámetro de calidad.
La determinación del volumen de alcohol con CDR WineLab® es más simple y rápida que el método OIV. Consiste en una simple lectura fotométrica de una pequeña muestra de vino o mosto sin destilación.
El análisis tiene un alto grado de repetibilidad y fiabilidad. Los resultados obtenidos con CDR WineLab® son conformes a los resultados de los métodos analíticos de referencia de OIV.
Método
Principio de la prueba
El etanol se oxida en un ambiente alcalino mediante una reacción enzimática y se convierte en acetaldehído en presencia de NAD+, que a su vez produce NADH. El aumento de la absorbancia, medida a 366 nm (punto final), es directamente proporcional a la concentración de etanol en la muestra. El resultado se expresa en % v/v.
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Curva de calibración
La Graduación Alcohólica (% vol, ABV) de las muestras se determinó utilizando tanto el método CDR WineLab® como el procedimiento de destilación especificado por el método de referencia OIV MA-AS312-01A R2016 4.B. En su informe, el Departamento de Química «Ugo Schiff» de la Universidad de Florencia confirmó que ambos métodos mostraron un alto coeficiente de correlación.
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Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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Analizadores para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR WineLab® Junior
- Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB