Para evaluar la precisión del método CDR, se seleccionaron 6 muestras de leche comercial deslactosada procedentes de diferentes productores. Las muestras fueron estabilizadas y in En 4 de estas muestras estabilizadas, se añadió una alícuota de leche entera (5% de lactosa), de manera que se la muestra incluyera una cantidad conocida de lactosa.
La precisión del método CDR FoodLab® se evalúa determinando la correlación entre los resultados de las 10 muestras de leche, obtenidos mediante análisis con CDR FoodLab®, y los obtenidos por el Instituto Zooprofiláctico utilizando el método HPLC (cromatografía líquida de alta resolución), según el método de referencia MP 02/050 rev.6- 2018.
La tabla muestra los datos obtenidos con dos instrumentos CDR FoodLab® diferentes, utilizados por dos operadores distintos para evaluar también la reproducibilidad del método CDR.
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| CDR FoodLab® 1 | CDR FoodLab® 2 | Promedio CDR FoodLab® (%) | Lab. IZS |
Muestra 1 | Fresca | 0.04 | 0.03 | 0.03 | 0.030 |
Muestra 2 | UHT | 0.01 | <0.01 | 0.01 | <0.025 |
Muestra 3 | UHT | 0.03 | 0.02 | 0.02 | <0.025 |
Muestra 4 | Fresca | 0.13 | 0.11 | 0.12 | 0.126 |
Muestra 5 | Muestra 2 +0.35% | 0.35 | 0.36 | 0.35 | 0.450 |
Muestra 6 | UHT | 0.18 | 0.19 | 0.19 | 0.179 |
Muestra 7 | UHT | 0.02 | 0.03 | 0.02 | <0.025 |
Muestra 8 | Muestra 7 +0.1% | 0.11 | 0.12 | 0.12 | 0.147 |
Muestra 9 | Muestra 6 +0.1% | 0.26 | 0.27 | 0.27 | 0.315 |
Muestra 10 | Muestra 3 +0.1% | 0.12 | 0.14 | 0.13 | 0.143 |
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Conclusiones
Los dos métodos proporcionaron resultados altamente correlacionados (R2= 0,990), lo que confirma la excelente precisión del método CDR.
Descarga Estudio de correlación entre el método CDR FoodLab® para la determinación de lactosa y el método de referencia MP 02/050 rev.6- 2018 realizado por el Instituto Zooprofiláctico Experimental.
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