Para evaluar la precisión del método CDR, se seleccionaron 6 muestras de leche comercial deslactosada procedentes de diferentes productores. Las muestras fueron estabilizadas y in En 4 de estas muestras estabilizadas, se añadió una alícuota de leche entera (5% de lactosa), de manera que se la muestra incluyera una cantidad conocida de lactosa.

La precisión del método CDR FoodLab® se evalúa determinando la correlación entre los resultados de las 10 muestras de leche, obtenidos mediante análisis con CDR FoodLab®, y los obtenidos por el Instituto Zooprofiláctico utilizando el método HPLC (cromatografía líquida de alta resolución), según el método de referencia MP 02/050 rev.6- 2018.

La tabla muestra los datos obtenidos con dos instrumentos CDR FoodLab® diferentes, utilizados por dos operadores distintos para evaluar también la reproducibilidad del método CDR.

 

 

CDR FoodLab® 1 
(%)

CDR FoodLab® 2 
(%)

Promedio CDR FoodLab® (%)

Lab. IZS 
(%)

Muestra 1

Fresca

0.04

0.03

0.03

0.030

Muestra 2

UHT

0.01

<0.01

0.01

<0.025

Muestra 3

UHT

0.03

0.02

0.02

<0.025

Muestra 4

Fresca

0.13

0.11

0.12

0.126

Muestra 5

Muestra 2 +0.35%

0.35

0.36

0.35

0.450

Muestra 6

UHT

0.18

0.19

0.19

0.179

Muestra 7

UHT

0.02

0.03

0.02

<0.025

Muestra 8

Muestra 7 +0.1%

0.11

0.12

0.12

0.147

Muestra 9

Muestra 6 +0.1%

0.26

0.27

0.27

0.315

Muestra 10

Muestra 3 +0.1%

0.12

0.14

0.13

0.143

 

Correlación entre los datos obtenidos del laboratorio del instituto zooprofiláctico y los del CDR FoodLab®. R²=0.9903

 

Conclusiones

Los dos métodos proporcionaron resultados altamente correlacionados (R2= 0,990), lo que confirma la excelente precisión del método CDR.

 

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Informe de correlación de la prueba de lactosa

Descarga Estudio de correlación entre el método CDR FoodLab® para la determinación de lactosa y el método de referencia MP 02/050 rev.6- 2018 realizado por el Instituto Zooprofiláctico Experimental.

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