Análisis del Índice de Peróxidos en aceites y grasas
El índice de peróxidos en las grasas indica el grado de oxidación primaria y, por tanto, su probabilidad de enranciarse. Un valor bajo de peróxidos indica una buena calidad de los aceites y grasas y un buen estado de conservación.
Los ácidos grasos libres insaturados reaccionan con el oxígeno y forman peróxidos, que dan lugar a una serie de reacciones en cadena que generan la producción de volátiles olorosos. Estas reacciones se aceleran con las altas temperaturas y la exposición a la luz y al oxígeno.
El innovador método CDR simplifica y acelera el procedimiento estándar, ya que permite el análisis utilizando microcantidades de muestra.
Método
Análisis tipo End Point.
Tiempo de análisis: 3 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR FoodLab® y 2 pruebas para CDR FoodLab® Junior.
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Principio de la prueba
Los peróxidos R-O-O-R oxidan los iones Fe2+. Los iones Fe3+ resultantes de la oxidación se acomplejan y forman un complejo de color rojo. Su intensidad colorimétrica, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de peróxidos en la muestra. Los resultados se expresan en meqO2/Kg.
Curva de calibración
El método CDR para la determinación de peróxidos en aceites y grasas ha demostrado una correlación óptima con el método de referencia AOCS Official Method Cd 8-53. Además, el laboratorio de referencia internacional Campden BRI ha efectuado pruebas comparativas entre el método CDR FoodLab® para la determinación del índice de peróxido y el método de titulación acreditado por UKAS utilizado por Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-360 basado en ISO 3960 o AOCS Cd 8b-90 o AOAC 965.33): el coeficiente de correlación resultó R2 = 0.9681, valor que demuestra que la correlación entre ambos métodos es muy alta.
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Kit de reactivos
Rango de medición Aceites y Grasas
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Peróxidos [0.3-25] meqO2/Kg | 0.3 - 25 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.24 meqO2/Kg |
| Peróxidos [1-50] meqO2/Kg | 1 - 50 meqO2/Kg | 0.1 meqO2/Kg | 0.5 meqO2/Kg |
| Peróxidos [0.3-11] meqO2/Kg | 0.3 - 11 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.11 meqO2/Kg |
| Peróxidos [0.1-5.5] meqO2/Kg | 0.1 - 5.5 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.05 meqO2/Kg |
| Peróxidos [0.01-3.4] meqO2/Kg | 0.01 - 3.4 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.03 meqO2/Kg |
| Peróxidos [7-550] meqO2/Kg | 7 - 550 meqO2/Kg | 0.1 meqO2/Kg | 5.2 meqO2/Kg |
| Peróxidos [4-275] meqO2/Kg | 4 - 275 meqO2/Kg | 0.1 meqO2/Kg | 2.6 meqO2/Kg |
Rango de medición Harinas
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Peróxidos harinas | 0.05 - 25 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.05 meqO2/Kg |
| 0.05 - 25 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.05 meqO2/Kg |
Rango de medición Productos de panadería
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Peróxidos [0.3-25] meqO2/Kg | 0.3 - 25 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.24 meqO2/Kg |
| Peróxidos [0.3-11] meqO2/Kg | 0.3 - 11 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.11 meqO2/Kg |
| Peróxidos [0.1-5.5] meqO2/Kg | 0.1 - 5.5 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.05 meqO2/Kg |
Rango de medición Fragrances
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| PV Fragrances [0.1-13] mmol/L | 0.1 - 13 mmol/L | 0.01 mmol/L | 0.12 mmol/L |
| PV Fragrances [0.5-25] mmol/L | 0.5 - 25 mmol/L | 0.01 mmol/L | 0.24 mmol/L |
Los Analizadores para el control de calidad de aceites y grasas
CDR FoodLab®
Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
Impresora integrada
Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR FoodLab® Jr
Panel de análisis parcial, configuración personalizable
Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
Conexión inalámbrica a una impresora externa
Conexiones USB
