Determinación de la lactosa en los productos de panadería sin lactosa
CDR FoodLab® permite la determinación de la lactosa en los productos de panadería para verificar la exacta cantidad de lactosa presente en los productos sin lactosa.
La preparación de la muestra es muy sencilla y se hace en 4 etapas:
- Picar la muestra y pesarla siguiendo el método
- Agregar una definida cantidad de agua destilada
- Homogeneizar
- Centrifugar y tomar la muestra para efectuar el análisis.
En 10 minutos con este método muy sencillo se pueden obtener resultados fiables y precisos como se obtienen con el método de referencia (HPLC) que necesita de mucha experiencia química, capacita técnica y tiempo a disposición.
Método
Tipo de prueba: punto final.
Tiempo de prueba: 10 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 6 pruebas para CDR FoodLab® y 3 pruebas para CDR FoodLab® Junior.
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Manejo de muestras
Se pesa el producto picado y se agrega agua destilada. Después de la centrifugación, se toma el sobrenadante para hacer el análisis.
Principio de prueba
La lactosa es un azúcar disacárido que se encuentra en la leche y se forma a partir de galactosa y glucosa. La lactosa constituye alrededor del 4.5 ~ 5% de la leche (en peso). La enzima lactasa es esencial para la hidrólisis digestiva de la lactosa en la leche. La deficiencia de la enzima causa intolerancia a la lactosa.
La lactosa se divide en glucosa y galactosa. La glucosa reacciona con un compuesto fenólico a través de una reacción enzimática, con peroxidasa, y forma un complejo de color rosa. La absorbancia del complejo se lee a 505 nm, y el valor es directamente proporcional a la concentración de lactosa en la muestra.
Curva de calibración
A continuación se presenta la correlación entre resultados obtenidos con CDR FoodLab® y el método de referencia, sobre las muestras con bajo contenido de lactosa se observa una excelente correlación de 0,9882.

La precisión del método CDR FoodLab® se evalúa determinando la correlación entre los resultados de 10 muestras de leche analizadas con CDR FoodLab® y los obtenidos por el Istituto Zooprofilattico Sperimentale mediante el método HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Resolución), según el método de referencia MP 02/050 rev.6-2018. La tabla muestra los datos obtenidos con dos instrumentos CDR FoodLab® diferentes, utilizados por dos operadores distintos, con el fin de evaluar también la reproducibilidad del método CDR.
Descargue el estudio de correlación entre el método CDR FoodLab® para la determinación de lactosa y el método de referencia MP 02/050 rev.6- 2018 realizado por el Istituto Zooprofilattico Sperimentale.
DescargarKit de reactivos
Rango de medición
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Lactosa [0.01-2 g/100g] | 0.01 - 2 g/100g | 0.01 g/100g | 0.05 g/100g |
Analizadores para un control de calidad completo de productos de panadería, snacks y pastas para untar
CDR FoodLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR FoodLab® Jr
- Panel de análisis parcial, configuración personalizable
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB
