CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Análisis de Ácido L-láctico en la leche y productos lácteos

El ácido láctico se produce por la fermentación de la lactosa principalmente a través de la actividad microbiana. Su concentración depende del recuento bacteriano total y puede ser un indicador útil del buen estado de conservación del producto. Además, el tratamiento térmico a altas temperaturas, como el UHT, reduce la carga microbiana pero no altera la concentración de ácido láctico, que se convierte así en un indicador del "historial" del producto. La prueba también puede realizarse en derivados en polvo (suero, leche, aditivos) tras su reconstitución en agua.

Método

Análisis tipo End Point.
Tiempo de análisis: 7 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR FoodLab® y 3 pruebas para CDR FoodLab® Junior.

Manejo de muestras

Leche: Utilizar la leche sin tratamiento previo.
Nata fresca: colocar 4 ml de nata en un tubo de centrífuga, añadir 100 µL de HCl diluido (diluir 200 µL de HCl al 37% en 1 ml de agua destilada), mezclar y centrifugar durante 5 minutos. Eliminar la solución acuosa y filtrar si es necesario. 
Mozzarella, requesón o yogur: Homogeneizar la muestra. Pesar exactamente 4 g de mozzarella, requesón o yogur en un recipiente adecuado y añadir 40 mL de solución NaOH 0,25N. Homogeneizar la muestra con una mezcladora y tomar la cantidad necesaria para la prueba.

Principio de prueba

El ácido L-láctico se oxida a piruvato mediante una reacción enzimática que produce H2O2. El H2O2, en presencia de peroxidasa y de un derivado fenólico, forma un complejo coloreado cuya intensidad se lee a 545 nm y es directamente proporcional a la concentración de ácido L-láctico en la muestra.

...

Curva de calibración

Las pruebas comparativas entre el método de referencia y el método CDR FoodLab® en muestras de leche o nata, realizado en una empresa líder en la producción de leche, confirmaron una muy buena alineación entre los dos sistemas.

...

Kit de reactivos

Leche y Nata

Código *300075: 100 test
Código *300076: 20 test
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses

Ricotta, Mozzarella y Yogur

Código *300375: 100 test
Código *300376: 20 test
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad
Ácido láctico leche2 - 250 ppm0.1 ppm1.6 ppm
Ácido láctico nata1.5 - 150 ppm0.1 ppm1.3 ppm
Ácido láctico ricota0.02 - 0.43 g/100g Acido láctico0.01 g/100g Acido láctico0.01 g/100g Acido láctico
Ácido láctico mozzarella0.1 - 1.5 g/100g Acido láctico0.1 g/100g Acido láctico< 0.1 g/100g Acido láctico
Ácido láctico yogur0.01 - 1.75 g/100g Acido láctico0.01 g/100g Acido láctico0.01 g/100g Acido láctico

Analizadores para control de calidad de leche y productos lácteos

image

CDR FoodLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
image

CDR FoodLab® Jr

  • Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
  • Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
  • Conexión inalámbrica a una impresora externa
  • Conexiones USB