Prueba de ácido D-3-hidroxibutírico en huevos y productos de huevo
La pasteurización de los ovoproductos se basa en el uso de bajas temperaturas, ya que las proteínas del huevo son sensibles al calor. Por esta razón, el uso de huevos insalubres o incubados aumenta el riesgo para la salud humana y reduce la vida útil de los ovoproductos frescos. Los huevos incubados o en mal estado pueden ser detectados comprobando la presencia de ciertos ácidos orgánicos indicativos de productos de descomposición metabólica y microbiana, como el ácido succínico, el ácido láctico y el ácido D-3-hidroxibutírico.
Actualmente, el mejor método para detectar este fraude es la prueba del ácido D-3-hidroxibutírico, que es muy bajo en los huevos frescos (<1 mg/kg), pero mucho más alto en los residuos de las incubadoras. El análisis se realiza generalmente por extracción y cromatografía de gases. El REGLAMENTO (CE) N.853 / 2004 estipula que el nivel de ácido D-3-hidroxibutírico en los ovoproductos no debe superar los 10 mg / kg de materia seca.
Método
Tipo de prueba: cinética
Tiempo de prueba: 6 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta 16 pruebas para CDR FoodLab® y 3 pruebas para CDR FoodLab® Junior.
Manejo de muestras
Mezcla de huevo: Pesar 10 g de muestra en un vaso de plástico y añadir 1 g de polímero. Agitar durante unos minutos (por ejemplo, con un agitador magnético). Pasar parte de la solución resultante a una probeta para centrífuga y centrifugar a 5000 rpm durante 5 minutos. Utilizar el sobrenadante para el análisis. Si la solución no es suficientemente clara, continúe como se indica a continuación: añadir aproximadamente 0,5 g de polímero directamente a la probeta para centrífuga; agitar bien y centrifugar de nuevo.
Yema: diluir la muestra 1:1 con agua destilada y proceder como se ha descrito para el huevo mezclado.
Principio de la prueba
El ácido D-3-hidroxibutírico reacciona mediante una reacción enzimática con el NAD+ y forma un complejo rosa cuya intensidad, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de ácido D-3-hidroxibutírico en la muestra. El resultado se expresa en ppm de ácido D-3-hidroxibutírico.
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Pruebas comparativas
Las pruebas comparativas con muestras de huevos mezclados a las que se añadió una cantidad estándar de ácido D-3-hidroxibutírico, verificada por el método CDR FoodLab®, confirmaron una excelente concordancia.
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Kit de reactivos
Rango de medición
| Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
|---|---|---|---|
| Ác. D-3-hidrox. mezcla de huevo | 0.5 - 15 ppm | 0.1 ppm | 0.5 ppm |
| Ácido D-3-hidroxibutirico yema | 0.5 - 15 ppm | 0.1 ppm | 1 ppm |
Analizadores para control de calidad de ovoproductos
CDR FoodLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR FoodLab® Jr
- Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB
