La capacidad antioxidante de los polifenoles juega un papel importante en la estabilidad del aceite de oliva, ya que existe una correlación entre la cantidad de polifenoles totales y la resistencia a la oxidación en el tiempo.
Los polifenoles tienen una acción protectora no sólo en el aceite sino también en las células del cuerpo humano porque se oponen a los efectos negativos de los radicales libres. La cantidad de polifenoles disminuye durante la extracción de aceite, por lo que la prueba se puede utilizar para optimizar el procesamiento. El índice de estabilidad oxidativa del aceite de oliva es directamente proporcional a la capacidad antioxidante (polifenoles).
El nuevo análisis de Total de Polifenoles (biofenoles) utilizado por el CDR OxiTester se ha calibrado con el método de referencia IOC / T.20 / Doc. norte. 29: 2009, por el Laboratorio de Productos Químicos de la Cámara de Comercio de Florencia, Italia. Ellos confirmaron que los resultados de los análisis de polifenoles totales de aceite de oliva, obtenidos con el CDR OxiTester, son compatibles con el método de referencia.
Se calcula a partir de la comparación entre el método CDR y el método oficial AOCS Cd 12b-92 (Rancimat), realizado por Minerva SA y Asteriadis SA en colaboración con la Universidad de Atenas, que estima el tiempo de inducción expresado en horas.
Analizadores para determinar los polifenoles totales y el Índice de Estabilidad Oxidativa del Aceite de Oliva (OSI)
Se puede determinar el valor de los polifenoles / OSI en aceite de oliva diferentes sistemas de la gama CDR FoodLab®: CDR OxiTester para el análisis de aceite de oliva en molino de aceite, CDR FoodLab® para el análisis de grasas y aceites vegetales y animales.
CDR OXITESTER | CDR FOODLAB® | |
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Matrices alimentarias | Aceite de oliva | Grasas y aceites animales y vegetales |
Parámetros | Aceite de oliva: Índice de Acidez Índice de Peróxidos Polifenoles totales/índice de estabilidad K270 Azúcares en las Aceitunas |
Índice de Acidez (FFA) Índice de Peroxidos (PV) Índice de p-anisidina (AnV) Jabones Índice de yodo en el aceite de palma (IV) Polifenoles en aceite de oliva Índice de estabilidad oxidativa (OSI) del aceite de oliva |
Método
Tiempo de prueba: 5 minutos
Es posible realizar varias sesiones de prueba con un máximo de 16 muestras.
Principio de la prueba
Los polifenoles, en contacto con un compuesto cromógeno en una solución alcohólica, se oxidan y disminuyen el color del compuesto. La disminución del color, leída a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de polifenoles en la muestra, expresada en mg / kg de tirosol.
Datos de la curva de calibración / correlación
El método CDR Oxitester muestra una muy buena correlación con el método COI (Consejo Oleícola Internacional).
Kits de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas, empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
Código. 300478: 10 pruebas
Código. 300475: 100 pruebas (10 envases de 10 pruebas)
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses.
Manejo de muestras y uso de curvas
Utilice el aceite tal cual. (Aceite de oliva o aceite vegetal)
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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Polifenoles Totales (Biofenoles) | 200 – 1000 mg/Kg tirosol | 1 mg/Kg tirosol | 10 mg/Kg tirosol |
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) | 9 – 40 h tiempo de inducción | 0,1 h | 0,3 h |