CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinación del Nitrógeno Fácilmente Asimilable en Mosto

El análisis del nitrógeno fácilmente asimilable (NFA) es un parámetro fundamental para monitorear correctamente el funcionamiento del proceso de fermentación alcohólica. La carencia de nitrógeno puede ralentizar o incluso detener la fermentación, lo que compromete gravemente la calidad y las características organolépticas del vino. Este parámetro está constituido por dos componentes: el nitrógeno inorgánico presente en el vino como ion de amonio y el nitrógeno orgánico, presente en forma de nitrógeno α-amino (aminoácidos). El análisis del nitrógeno fácilmente asimilable mediante el método CDR permite determinar la concentración de los dos componentes por separado, lo que permite efectuar las correcciones necesarias antes y durante la fermentación alcohólica con gran precisión. 

El kit para determinar el nitrógeno orgánico es selectivo para la α-amina, con exclusión de la prolina. De hecho, este aminoácido, presente en elevadas dosis en el mosto, no contribuye a mejorar la fermentación porque no es metabolizado por la levadura. El método CDR para el análisis del nitrógeno es más preciso que el número de formalina, que intercepta parcialmente la prolina. 

La prueba de nitrógeno inorgánico es selectiva para el amonio y ofrece la posibilidad de ajustar la cantidad de sales de amonio que deben añadirse al mosto.

Ventajas del método CDR WineLab®

El método analítico CDR WineLab® para el análisis en mosto:

  • es mucho más fácil que el método del número de formol generalmente utilizado y puede hacerse de manera autónoma en bodega en tiempo real sin utilizar sustancias tóxicas y con una simple lectura fotométrica.
  • permite la determinación de los dos parámetros de nitrógeno por separado, dando la posibilidad de realizar cualquier corrección de una manera más precisa que el análisis con el número de formol.
  • El resultado no está influenciado por la presencia de prolina e hidroxiprolina, aminoácidos presentes en el mosto, y no asimilados por las levaduras.

Metodo

Principio de la prueba

Nitrógeno inorgánico

El amonio reacciona enzimáticamente con el NADH y el α-cetoglutarato para producir NAD+ y glutamato. La disminución en la absorbancia de la solución de NADH, medida a 366 nm (punto final), es proporcional a la cantidad de nitrógeno de amonio en la muestra.

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Nitrógeno orgánico

El nitrógeno α-amino reacciona, en presencia de N-acetil-L-cisteína, con el o-ftalaldehído para formar un derivado isoindólico. La diferencia en la absorbancia, medida a 366 nm (punto final), se correlaciona con la cantidad de nitrógeno orgánico, expresado en mg/L de nitrógeno.

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Curva de calibración

Nitrógeno orgánico

La curva de calibración de CDR WineLab® para el análisis del nitrógeno orgánico en el mosto, obtenida con los métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

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Nitrógeno inorgánico

La curva de calibración de CDR WineLab® para el análisis del nitrógeno inorgánico en el mosto, obtenida con los métodos de referencia, confirmó la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

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Kit de reactivos

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad

Analizadores para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
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CDR WineLab® Junior

  • Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
  • Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
  • Conexión inalámbrica a una impresora externa
  • Conexiones USB