Además de proporcionar información útil sobre la calidad del aceite de oliva y su grado de oxidación, este ensayo permite identificar el aceite rectificado añadido al aceite de oliva virgen, aprovechando el hecho de que los aceites extraídos mecánicamente no contienen dobles o triples enlaces conjugados que se forman típicamente durante la rectificación.
Por lo tanto, los aceites rectificados presentan altos valores de absorbancia de UV, específicamente en la región de 270 nm, que son significativamente más altos en comparación con los de los aceites virgen y virgen extra. La mayor absorción en la región de 270 nm, durante las etapas de oxidación más avanzadas, se determina también por la formación de grupos cetona.
Analizadores para determinar K270 en aceite de oliva
Puede determinar el valor de K270 en aceite de oliva diferentes sistemas de la gama CDR FoodLab®: CDR OxiTester para el análisis de aceite de oliva en el almazada, CDR FoodLab® para el análisis de grasas y aceites vegetales y animales.
CDR OXITESTER | |
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Matrices alimentarias | Olive Oil |
Parámetros | Aceite de oliva: Azúcares en las Aceitunas Índice de Acidez Índice de Peróxidos Polifenoles totales/índice de estabilidad K270 |
Método
Prueba de punto final.
Tiempo de prueba: inmediato.
Es posible realizar varias sesiones de prueba con un máximo de 16 muestras.
Principio de la prueba
La muestra de aceite se disuelve en un disolvente apropiado y la absorbancia de la solución se lee a 270 nm. Los valores de absorbancia se expresan como extinción específica E 1% 1 cm (1% de extinción de una sustancia grasa en el disolvente prescrito en un espesor de 1 cm), que se indica generalmente como K y en ocasiones se llama factor de extinción.
Datos de la curva de calibración / correlación
La curva de calibración de la prueba, obtenida mediante métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de pruebas.
Kits de prueba de reactivos
Los reactivos se envasan en 4 botellas de 25 mL + 100 cubetas vacías y 100 caps
Código. 300570: 100 pruebas.
Los reactivos tienen una vida útil de 24 meses.
Manejo de muestras y uso de curvas
Muestra
Aceite: recoger como es (aceite de oliva, aceite de semilla, aceite de nuez, etc).
Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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0.020 – 1.570 | 0.001 | 0.01 |