Los jabones son sales de ácidos grasos obtenidos de una reacción que ocurre entre los ácidos grasos libres y el carbonato de sodio. Gracias a su solubilidad en agua e insolubilidad en el aceite, pueden separarse de la grasa mediante procedimientos específicos. Las industrias alimentarias utilizan esta técnica para reducir la acidez de las grasas y mejorar sus características organolépticas. Para tales industrias, es importante llevar a cabo un análisis químico para determinar la concentración de jabones en aceite y grasa.
El método CDR FoodLab® simplifica y acelera el procedimiento oficial C8 NGD-1976 para probar los jabones en grasas y, gracias a las micro cantidades utilizadas, permite extender el análisis a muestras de extracción de grasa.
Sistemas para analizar jabones en grasas y aceites animales y vegetales.
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Matrices alimentarias | Grasas y aceites animales y vegetales |
Parámetros | Índice de Acidez (FFA) Índice de Peroxidos (PV) Índice de p-anisidina (AnV) Jabones Índice de yodo en el aceite de palma (IV) Polifenoles en aceite de oliva Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva |
Método
Tipo de prueba: punto final.
Tiempo de prueba: inmediato.
Es posible llevar a cabo varias sesiones de prueba con un máximo de 16 muestras.
Principio de prueba
Jabones con valores de pH específicos mezclados con bromofenol, generan un color azul específico. Su intensidad, medida a 604 nm, es directamente proporcional a la concentración de jabones en la muestra. El método innovador CDR simplifica y acelera el procedimiento estándar para probar jabones en aceites y grasas, porque permite que la prueba se lleve a cabo con micro cantidades y que se aplique a grasas que son difíciles de extraer.
Curva de correlación
El método CDR FoodLab® para analizar la concentración de jabones en aceites y grasas muestra una buena correlación con el método de referencia NGD C8-1976
Kits de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas CDR incluso para aquellos que necesitan realizar algunos análisis, sin desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas empacadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
Código. 300183: 20 pruebas
Código. 300175: 100 pruebas (5 paquetes de 20 pruebas)
Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses.
Manejo de muestras y uso de curvas
Muestra
Aceite tal como está (extraído de frutos secos, semillas, nueces, etc.). Grasas sólidas: derretidas usando el método baño maria antes de comenzar la prueba (grasas animales, aceite de palma, etc.).
Grasas extraíbles: extraiga la parte grasa siguiendo las instrucciones proporcionadas en el método de prueba (mantequilla, crema, margarina, productos semiacabados, etc.).
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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Jabones | 1 – 3000 ppm | 1 ppm | 5 ppm |