Análisis del Índice de peróxidos en grasas y aceites

CDR FoodLab, el sistema de análisis químico de grasas y aceites para controles de calidad y proceso, ya sea en un laboratorio o en la línea de producción.

Con los sistemas de análisis en la gama CDR FoodLab®, en sólo 4 minutos, sin titulación, utilizando la micro cantidad de muestra se puede llevar a cabo la determinación de Índice de peróxido de aceites y grasas comestibles como aceite de oliva, aceite de nueces, aceite de nuez, aceite de cacahuate, aceite de girasol, aceite de ricino, aceite de palma y otros aceites vegetales, mantequilla, margarina, aceite de pescado, aceite de cocina, grasas animales y así sucesivamente. Absolutamente ninguna preparación para la muestra de aceite y una muy fácil para la muestra de grasa. El método cumple con el método oficial COC 8-53 de AOCS.

Características

  • Resultados rápidos: 4 minutos ISO/AOCS método compatible
  • Results are comparable to the ISO/AOCS method with very high correlation coefficients
  • Método Simple: Método fotométrico, reactivos de baja toxicidad precargados en cuvetas desechables
  • Prueba utilizando micro-muestras: adecuado incluso para probar las sustancias grasas que tienen un proceso de extracción difícil.
  • Solución económica: Rápido retorno de la inversión

¡Echar un vistazo! La Determinación de Índice de Peróxidos es rápida y simple

 

Sistemas de análisis del índice de peróxidos en grasas y aceites animales y vegetales

Analyzers in CDR FoodLab range to test oils and fats  CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Matrices alimentarias Grasas y aceites animales y vegetales Aceite de oliva Aceite de palma
Parámetros Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de p-anisidina (AnV)
Jabones
Índice de yodo en el aceite de palma (IV)
Polifenoles en aceite de oliva
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Polifenoles
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
K270
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de yodo (IV)
DOBI
β caroteno

Correlacionado con el método de referencia

CDR muestra una muy buena correlación con AOCS Official Method Cd 8-53. Furthermore Peroxide Value was determined using the CDR FoodLab® instrument and the UKAS accredited titration method used by Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-360). The data for PV using the CDR FoodLab® was found to be very consistent with good reproducibility across the triplicate runs and the correlation between the two methods is good.

Comparación del método de Índice de peróxido: CDR FoodLab instrument y el método de titulación acreditado por UKAS utilizado por Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-360)

Método

Tipo de prueba: End Point
Tiempo de prueba: 4 minutos – 70 Pruebas / hora
Es posible realizar varias sesiones de prueba con un máximo de 16 muestras
El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.

Principio de la prueba

El valor del peróxido R-O-O-R oxida los iones Fe2 +. Los iones Fe3 + resultantes de la oxidación se agrupan y forman un complejo rojo. Su intensidad colorimétrica, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de peróxido en la muestra. Los resultados se expresan como meqO2 / Kg.

La cantidad de peróxido de grasas indica el grado de oxidación primaria y por lo tanto su probabilidad de volverse rancio. Un menor número de peróxido indica una buena calidad de aceite y un buen estado de conservación..

Los ácidos grasos libres insaturados reaccionan con el oxígeno y forman un valor de peróxido, que determinan una serie de reacciones en cadena que generan la producción de sustancias volátiles con olor. Esas reacciones se aceleran por alta temperatura y por exposición a la luz y al oxígeno.

El método innovador CDR simplifica y acelera el procedimiento estándar, ya permite realizar el análisis mediante micro-cantidades de muestras y aplicarlas a las grasas difíciles de extraer.

Kit de reactivos

Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.

Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.

También hay cajas de 100 pruebas, sin embargo, empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.

Para el análisis del aceite de oliva

Código. 300159A: 20 pruebas

Código. 300150A: 100 pruebas (5 paquetes de 20 pruebas)

Para el análisis de otros aceites

Código. 300159: 20 pruebas

Código. 300150: 100 pruebas (5 paquetes de 20 pruebas)

Para las muestras, con alta acidez, donde se solicita una dilución, debe utilizar un kit de reactivos adecuado.

Código. 300129: 100 pruebas.

Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses.

Manejo de muestras

Aceite como es (aceite de oliva, extraído de semillas, nueces, etc.).
Grasas sólidas: se funden utilizando el método del baño mariano antes de comenzar la prueba (grasas animales, aceite de palma, etc.).
Grasas extraíbles: extraer la parte grasa siguiendo las instrucciones del método de ensayo (mantequilla, crema, margarina, productos semi-acabados, etc.).

Rango de medición

Análisis de índice del peróxidos en aceite de oliva y aceites vegetales:

Curvas específicas para los analizadores CDR OxiTester e CDR WineLab®

Meas. range
(mEqO2/Kg)
Code Resolution
(mEqO2/Kg)
Repeatability
0,3 – 25 *300150/A
*300159/A
0.01 0.3
1 – 50 *300150/A
*300159/A
0.01 0.3

Análisis de índice del peróxidos en aceites esenciales

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR OxiTester.

Meas. range (mmol/L) Code Resolution (mmol/L) Repeatability
0 – 13 *300150/A
*300159/A
0.01 0.02
0.5 – 25 *300150/A
*300159/A
0.01 0.02

Análisis de índice del peróxidos en la matriz de grasa

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR FoodLab® para grasas y aceites.

Meas. range
(mEqO2/Kg)
Code Resolution
(mEqO2/Kg)
Repeatability
0.01 – 3.4 *300150
*300159
0.01 0.1
0.1 – 5.5 *300150
*300159
0.01 0.1
0.5 – 11 *300150
*300159
0.01 0.3
0.3 – 25 *300150
*300159
0.01 0.3
1 – 50 *300150
*300159
0.01 0.3
4 – 275 *300150
*300159
0.1 3
7 – 550 *300150
*300159
0.1 3

Las curvas 50μL y 25μL son recomendadas principalmente para aceites refinados con muy bajo valor de peróxido, requiriendo gran precisión a valores inferiores a 1. La curva 5μL se puede utilizar para aceites refinados y no refinados con valor peróxido inferior a 25.

Análisis de índice del peróxidos en mantequilla; margarina; Crema y grasas semielaboradas

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR FoodLab®para grasas y aceites.

Meas. range
(mEqO2/Kg)
Code Resolution
(mEqO2/Kg)
Repeatability
0.1 – 5.5 *300150
*300159
0.01 0.1

La curva 5μL es la misma para el análisis de grasas, pero en este caso es necesario realizar un pequeño tratamiento de muestra.

Análisis de índice del peróxidos en frutos secos

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR FoodLab® para grasas y aceites.

Meas. range (mEqO2/Kg) Code Resolution (mEqO2/Kg) Repeatability
0.1 – 5.5 *300150
*300159
0.01 0.01
0.3 – 11 *300150
*300159
0.01 0.3

Las curvas son las mismas para el análisis de grasas, éstas son las más adecuadas para la aplicación de frutos secos. El aceite se extrae por presión a través de la extracción en frío CDR del sistema.

Análisis de índice del peróxidos en aceite de palma

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR PalmOilTester.

Meas. range (mEqO2/Kg) Codice Resolution (mEqO2/Kg) Repeatability
0.01 – 0.55 *300190 0.01 0.1
0.3 – 11 *300190 0.01 0.3
0.3 – 25 *300190 0.01 0.3
1 – 50 *300190 0.01 0.3

Análisis de índice del peróxidos en harina

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR FoodLab® para grasas y aceites.

Code Meas. range (mEqO2/Kg) Resolution (mEqO2/Kg) Repeatability
*300150
*300159

0,05 – 25

0.01 0.3

Para llevar a cabo el análisis de peróxido en la harina es suficiente una preparación de muestra muy fácil.

Descubre el analizador que mejor se adapte a tus necesidades

Analyzers in CDR FoodLab range to test oils and fats  CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Food Matrices Grasas y aceites animales y vegetales Aceite de oliva Aceite de palma
Parameters Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de p-anisidina (AnV)
Jabones
Índice de yodo en el aceite de palma (IV)
Polifenoles en aceite de oliva
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Polifenoles
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
K270
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de yodo (IV)
DOBI
β caroteno

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Con el sistema CDR, puede realizar sus pruebas con autonomía completa

No se necesita personal especializado ni un laboratorio externo para usar nuestros sistemas. CDR FoodLab® sintoniza los métodos de prueba tradicionales, haciéndolos más rápidos y fáciles, mientras garantizando estándares de exactitud con los métodos de referencia.

Kit analítico

Los sistemas de análisis de CDR FoodLab® utilizan reactivos desechables pre-llenados desarrollados específicamente por los laboratorios de investigación de CDR. El uso de reactivos pre-llenados y los procedimientos analíticos permiten:

  • Una preparación de muestra rápida y fácil, cuando sea necesario;
  • Hacer procedimientos analíticos extremadamente rápidos y fáciles;
  • Eliminar todas las necesidades de procedimientos de calibración complejos.

Los reactivos vienen en paquetes de aluminio que contienen 10 tubos de ensayo para realizar 10 pruebas (o paquetes para 100 pruebas que contienen 10 paquetes individuales de 10 tubos de ensayo cada uno).

Sólo unos pocos pasos y los resultados se obtienen de inmediato

Sólo unos pocos pasos bastarán para llevar a cabo su análisis de manera rápida con autonomía total. El sistema se compone tanto del analizador basado en tecnología fotométrica como de un kit de baja toxicidad, reactivos pre-llenados, desarrollados por CDR.

CDR FoodLab® es económico porque no requiere el uso de equipos costosos y no implica costos de mantenimiento, asistencia o calibración.
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