CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Determinación de dióxido de azufre libre en el vino

El dióxido de azufre se utiliza en enología principalmente como conservante, pero también para otros fines (por ejemplo, para funciones antisépticas, antioxidantes, antioxidasicas, solubilizantes, combinadas y clarificantes). Parte del dióxido de azufre que se añade como metabisulfito de potasio a los mostos y vinos sufre una serie de reacciones. Por lo tanto, después de un corto período de tiempo, la mayor parte del dióxido de azufre reacciona con algunas de las sustancias presentes, se une con ellas y forma compuestos de adición (dióxido de azufre combinado) que son incapaces de expresar las propiedades típicas de moléculas no unidas. Por lo tanto, sólo la parte que no combina (dióxido de azufre libre) juega un papel importante en la preservación del vino de las alteraciones oxidantes y de algunos microorganismos. Esta prueba puede usarse para determinar la fracción de dióxido de azufre libre.

Método

Principio de la prueba

Reacción química implicada en la determinación del anhídrido sulfuroso libre en vino y mosto

La fracción libre de dióxido de azufre se hace reaccionar con un disulfuro orgánico con el fin de formar un compuesto coloreado cuya intensidad, medida a 420 nm en cinética, es directamente proporcional a la concentración de dióxido de azufre libre en la muestra.

Curva de calibración

La curva de calibración de CDR WineLab®, obtenida utilizando métodos de referencia.

Curva de correlación con el método de referencia para el análisis de anhídrido sulfuroso libre en vino y mosto. R² = 0,968

Kit de reactivos

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad

Analizadores para procesos y control de calidad en enología

image

CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
image

CDR WineLab® Junior

  • Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
  • Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
  • Conexión inalámbrica a una impresora externa
  • Conexiones USB