El dióxido de azufre (SO2) se utiliza en enología principalmente como conservante, pero también para otros fines (por ejemplo, para funciones antisépticas, antioxidantes, antioxidasicas, solubilizantes, combinadas y clarificantes). Parte del SO2 que se añade como metabisulfito de potasio a los mostos y vinos sufre una serie de reacciones. Por lo tanto, después de un corto período de tiempo, la mayor parte del dióxido de azufre reacciona con algunas de las sustancias presentes, se une con ellas y forma compuestos de adición (dióxido de azufre combinado) que son incapaces de expresar las propiedades típicas de moléculas no unidas. Por lo tanto, sólo la parte que no combina (dióxido de azufre libre) juega un papel importante en la preservación del vino de las alteraciones oxidantes y de algunos microorganismos. Esta prueba puede usarse para determinar la fracción de SO2 libre.
Los analizadores CDR WineLab® para determinar el dióxido de azufre libre en vino y mosto
El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.
Los resultados se expresan de acuerdo con el método de referencia.
También es posible normalizar el sistema utilizando muestras con una titulación conocida.
Los reactivos tienen una vida útil de hasta 18 meses
Los métodos analíticos son sencillos: el sistema no requiere un laboratorio equipado o personal calificado.
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Análisis | Vino y mosto: Azùcares fermentables Dióxido de azufre libre Ácido acético (acidez volátil) Acidez Total Ácido L-Láctico Ácido L-Málico Dióxido de Azufre Total Alcohol Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) Ácido Galacturónico Calcio Catequinas Cobre Ácido glucónico Acetaldehído (Ethanal) pH İndice Total Polifenoles (IPT) Glicerol Antocianos Totales Antocianos Polimerizados Antocianos en las Uvas Polifenoles totales Índice de HCl Taninos Color (tonalidad e intensidad) |
Configuración con el panel de análisis reducido |
Muestras analizables contemporáneamente | 16 | 3 |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
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Método
Tipo de prueba: cinética.
Tiempo de la prueba: una prueba 3 minutos – 60 pruebas / hora.
Son posibles sesiones de prueba con varias muestras, hasta un máximo de 16.
Curva de calibración
La curva de calibración de CDR WineLab®, obtenida utilizando métodos de referencia.
Principio de la prueba
SO32- + RSSR <—–> RSSO3– + RS-.
La fracción libre de dióxido de azufre se hace reaccionar con un disulfuro orgánico con el fin de formar un compuesto coloreado cuya intensidad, medida a 420 nm en cinética, es directamente proporcional a la concentración de dióxido de azufre libre en la muestra.
Kit de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, y por lo tanto no desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas, empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
Código. 300345: 10 pruebas
Código. 300333: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)
Los reactivos tienen una vida útil de 18 meses
Manejo de muestras – Volumen de la muestra – Rango de medición
Utilice el vino como es.
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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SO2 Libre | 1 – 60 mg/L | 1 mg/L | 1,5 mg/L |