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Determinación de dióxido de azufre (SO₂) libre en sidra

El dióxido de azufre (SO₂) se utiliza en la enología principalmente como conservante, aunque también tiene otras funciones (por ejemplo, antiséptica, antioxidante, antioxidasa, solubilizante, combinatoria y clarificadora). Una parte del SO₂ que se agrega como metabisulfito de potasio a la sidra sufre una serie de reacciones. Por lo tanto, después de un corto período de tiempo, la mayor parte del dióxido de azufre reacciona con algunas de las sustancias presentes, se enlaza con ellas y forma compuestos de adición (dióxido de azufre combinado), que no manifiestan las propiedades típicas de las moléculas no enlazadas. Por ello solo la parte que no se combina (dióxido de azufre libre) desempeña un papel importante en la preservación de la sidra de las alteraciones oxidantes y de algunos microorganismos. 

Esta prueba se puede usar para determinar la fracción de SO₂ libre en la sidra. 

Método

Principio de prueba

La fracción de dióxido de azufre libre reacciona con un disulfuro orgánico para formar un compuesto coloreado, cuya intensidad, medida a 420 nm en el punto final, es directamente proporcional a la concentración de dióxido de azufre libre en la muestra.

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Curva de calibración

La curva de calibración de CDR CiderLab, obtenida con los métodos de referencia, confirma la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

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Kit de reactivos

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad

Los Analizadores para procesos y control de calidad en la elaboración de sidra

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CDR CiderLab

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
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CDR CiderLab Jr

  • Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
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