El método CDR WineLab®para determinar el grado de polimerización de las antocianos optimiza el método desarrollado por Parsec. Los resultados de este análisis, junto con los del análisis de antocianos totales, taninos e índice de HCl, son utilizados por el software MoxEasy (Parsec) para la determinación de la dosis de oxígeno ideal para la microoxigenación.
El método CDR WineLab® permite, de una manera sencilla y rápida, realizar el análisis de las antocianos poliméricas directamente en la bodega. Mejora la repetibilidad del análisis desarrollado por Parsec dado que la desviación estándar pasa de 1.8 del método de referencia a 0.5 del método CDR.
La determinación de las antocianos poliméricas forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios CDR, implementado en CDR WineLab®, que permite al enólogo un control preciso y esmerado tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización del polifenol (y por lo tanto del color) que se produce con el proceso de microoxigenación.
Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.
Los analizadores CDR WineLab® para determinar los Antocianos Polimerizados en vino y mosto
El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.
Los resultados se expresan de acuerdo con el método de referencia.
También es posible normalizar el sistema utilizando muestras con una titulación conocida.
Los reactivos tienen una vida útil de hasta 18 meses.
Los métodos analíticos son sencillos: el sistema no requiere un laboratorio equipado o personal calificado.
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Análisis | Vino y mosto: Azùcares fermentables Dióxido de azufre libre Ácido acético (acidez volátil) Acidez Total Ácido L-Láctico Ácido L-Málico Dióxido de Azufre Total Alcohol Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) Ácido Galacturónico Calcio Catequinas Cobre Ácido glucónico Acetaldehído (Ethanal) pH İndice Total Polifenoles (IPT) Glicerol Antocianos Totales Antocianos Polimerizados Antocianos en las Uvas Polifenoles totales Índice de HCl Taninos Color (tonalidad e intensidad) |
Muestras analizables contemporáneamente | 16 |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
Método
Tipo de prueba: Punto final.
Prueba de tiempo: 11 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta un máximo de 16.
Curva de correlación
La curva de correlación de la determinación de antocianos poliméricas en el vino con CDR WineLab®, realizada con respecto al método Parsec.
Principio de la prueba
El método se sirve de la decoloración con SO2 y se basa en la variación en la absorbancia del vino a 420 y 520 nm. La relación entre la suma de las dos densidades ópticas antes y después de la adición de dióxido de azufre estima la concentración de las antocianos poliméricas en la muestra.
Kit de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
Código. * 301005: 10 pruebas
Código. * 301000: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)
Los reactivos tienen una vida útil de 8 meses.
Manejo de muestras
Vino: utilizar el vino tal como se presenta previa centrifugación.
Mosto: utilizar el mosto tal como se presenta previa centrifugación y desgasificación.
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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Antocianos Polimerizados | 10 – 100% | 0.1% | 0.5% |