CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinación de las antocianos en el vino y el mosto

Los antocianos, pigmentos de las uvas tintas, se extraen durante la maceración de las uvas durante la fermentación alcohólica y también durante una posible maceración posfermentativa.

El método CDR WineLab® para la determinación de antocianos se ha desarrollado a partir del método de referencia (Ribéreau-Gayon e Stonestreet 1965).

Los antocianos se encuentran en el jugo vacuolar de las células del hollejo y excepcionalmente en la pulpa de algunas variedades de uva.

Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación

El método CDR WineLab® resulta más sencillo de realizar y el tiempo de análisis se reduce considerablemente en comparación con el método de referencia. Dicha ventaja permite evaluar la concentración de antocianos en el mosto o el vino directamente en la bodega, sin la necesidad de realizar la determinación en un laboratorio con personal especializado.

La determinación de las antocianos totales forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios de CDR, implementado en CDR WineLab®, que permite al enólogo un control preciso y esmerado tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización del polifenol (y por lo tanto del color) que se produce con el proceso de microoxigenación.

Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.

Método

Principio de la prueba

El análisis se basa en la decoloración de los antocianos en presencia de SO2. La medición de la reacción de decoloración llevada a cabo por el SO2 se determina a 520 nm en el punto final y es proporcional a la concentración de antocianos presentes en la muestra de mosto/vino, expresada en mg / L.

Curva de calibración

La curva de calibración del instrumento CDL WineLab®, efectuada por comparación con el método de referencia Ribéreau-Gayon y Stonestreet del 1965, confirmó una excelente linealidad del sistema en todo el intervalo de medida.

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Kit de reactivos

Rango de medición

AnálisisRango de mediciónresoluciónrepetibilidad

El analizador para procesos y control de calidad en enología

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CDR WineLab®

  • Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
  • Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
  • Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
  • Impresora integrada
  • Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)