Las antocianos, los pigmentos de las uvas rojas, se extraen durante la fase de maceración de las uvas a lo largo de la fermentación alcohólica y después en el caso de una posible maceración post-fermentativa.
El método CDR WineLab® para la determinación de las antocianos ha sido desarrollado sobre la base del método de referencia (Ribéreau-Gayon y Stonestreet 1965).
El método CDR WineLab® resulta más sencillo de realizar y el tiempo de análisis se reduce considerablemente en comparación con el método de referencia. Dicha ventaja permite evaluar la concentración de antocianos en el mosto o el vino directamente en la bodega, sin la necesidad de realizar la determinación en un laboratorio con personal especializado.
La determinación de las antocianos totales forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios de CDR, implementado en CDR WineLab®, que permite al enólogo un control preciso y esmerado tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización del polifenol (y por lo tanto del color) que se produce con el proceso de microoxigenación.
Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.
Los analizadores CDR WineLab® para determinar las antocianos en vino y mosto
El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.
Los resultados se expresan de acuerdo con el método de referencia.
También es posible normalizar el sistema utilizando muestras con una titulación conocida.
Los reactivos tienen una vida útil de hasta 18 meses
Los métodos analíticos son sencillos: el sistema no requiere un laboratorio equipado o un personal calificado.
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Análisis | Vino y mosto: Azùcares fermentables Dióxido de azufre libre Ácido acético (acidez volátil) Acidez Total Ácido L-Láctico Ácido L-Málico Dióxido de Azufre Total Alcohol Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) Ácido Galacturónico Calcio Catequinas Cobre Ácido glucónico Acetaldehído (Ethanal) pH İndice Total Polifenoles (IPT) Glicerol Antocianos Totales Antocianos Polimerizados Antocianos en las Uvas Polifenoles totales Índice de HCl Taninos Color (tonalidad e intensidad) |
16 | |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
Método
Tipo de prueba: Punto final.
Prueba de tiempo: 11 minutos.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta un máximo de 16.
Curva de correlación
Curva de correlación obtenida con respecto al método de referencia de Ribéreau-Gayon y Stonestreet de 1965.
Principio de la prueba
Las antocianos son los pigmentos de las uvas rojas. Se encuentran en el jugo vacuolar de las células del hollejo y, solo excepcionalmente en el caso de cepas específicas, también en la pulpa.
El análisis se basa en la decoloración de las antocianos en presencia de SO2. El análisis de la decoloración llevada a cabo por el SO2 se mide a 520 nm en el punto final y es proporcional a la concentración de las antocianos presentes en la muestra de mosto/vino, expresada en mg/L.
Kit de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
Código. * 301025: 10 pruebas
Código. * 301020: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)
Los reactivos tienen una vida útil de 6 meses.
Manejo de muestras
Vino: utilizar el vino tal como se presenta previa centrifugación.
Mosto: utilizar el mosto tal como se presenta previa centrifugación y desgasificación.
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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Antocianos totales | 50-1700 mg/L | 0.1 mg/L | 10 mg/L |