Los antocianos son polifenoles presentes en el hollejo de la uva, cuyo color cambia según la acidez del ambiente circundante. Los antocianos son poco solubles en mosto y agua, sin embargo son muy solubles en el alcohol producido durante la fermentación. Por lo tanto, el color del vino futuro depende del grado de maduración y de la duración de la maceración de los hollejos. Además, la concentración de polifenoles condiciona de manera importante la estabilidad de un vino tinto durante el envejecimiento. Por consiguiente, en el caso de un vino tinto, es importante tener en cuenta la madurez fenólica de la uva a la hora de elegir el período de la vendimia.
El método de referencia para la determinación de la madurez fenólica (método Glories) requiere mucho tiempo de trabajo ya que necesita una larga fase de extracción y preparación de la muestra. Además, los análisis deben ser realizados por un operador especializado en técnicas de laboratorio.
El método CDR WineLab® para la determinación de los antocianos en las uvas, y por lo tanto de la madurez fenólica, optimiza el método Glories para hacerlo aún más simple, rápido y preciso.
Los analizadores CDR WineLab® para determinar las antocianos en las uvas
El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.
Los resultados se expresan de acuerdo con el método de referencia.
También es posible normalizar el sistema utilizando muestras con una titulación conocida.
Los reactivos tienen una vida útil de hasta 18 meses
Los métodos analíticos son sencillos: el sistema no requiere un laboratorio equipado o un personal calificado.
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Análisis | Vino y mosto: Azùcares fermentables Dióxido de azufre libre Ácido acético (acidez volátil) Acidez Total Ácido L-Láctico Ácido L-Málico Dióxido de Azufre Total Alcohol Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) Ácido Galacturónico Calcio Catequinas Cobre Ácido glucónico Acetaldehído (Ethanal) pH İndice Total Polifenoles (IPT) Glicerol Antocianos Totales Antocianos Polimerizados Antocianos en las Uvas Polifenoles totales Índice de HCl Taninos Color (tonalidad e intensidad) |
Muestras analizables contemporáneamente | 16 |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
Método
Tipo de prueba: Punto final.
Tiempo de análisis: extracción 30 minutos – análisis 6 minutos.
Es posible realizar sesiones de análisis con más muestras hasta un máximo de 16 análisis para CDR WineLab® y de 3 análisis para CDR WineLab® Junior.
Curva de correlación
La curva de correlación del instrumento CDR WineLab®, realizada con respecto al método de referencia Glories, confirmó una excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.
Principio de la prueba
Los antocianos totales presentes en el vino, en el mosto y en las uvas, en un ambiente muy ácido y por acción de un reactivo a base de SO2 concentrado, sufren una decoloración que se determina a 520 nm en end-point. Esta decoloración es directamente proporcional a la concentración presente en la muestra, expresada en mg/L.
Kit de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
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Manejo de muestras
Técnica de extracción en uvas:
- Seleccionar una hilera específica da la que recoger, en ambos lados, un total de 200-300 g de granos de uva muestreándolos de la manera más aleatoria posible. En los muestreos posteriores utilizar siempre las hileras seleccionadas para tener una mejor representatividad de la muestra.
- Moler la muestra constituida por granos de uva en el mezclador durante 1 minuto.
- Tomar dos muestras, de 6 g cada una, y colocarlas en los recipientes “desechables” proporcionados para este propósito.
- Añadir 6 ml de solución A de pH 1 en la primera muestra.
- Añadir 6 ml de solución B de pH 3,2 en la segunda muestra.
- Tapar los recipientes y esperar 30 minutos. Mezclarlos manualmente un par de veces.
- Centrifugar las suspensiones. Bastan 0,5 mL de muestra filtrada para la prueba.
Rango de medición
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