Determinación de los Antocianos en las Uvas

CDR WineLab® analysis system fast, simple to use and reliable for determining multiple parameters in wine and must

Los antocianos son polifenoles presentes en el hollejo de la uva, cuyo color cambia según la acidez del ambiente circundante. Los antocianos son poco solubles en mosto y agua, sin embargo son muy solubles en el alcohol producido durante la fermentación. Por lo tanto, el color del vino futuro depende  del grado de maduración y de la duración de la maceración de los hollejos. Además, la concentración de polifenoles condiciona de manera importante la estabilidad de un vino tinto durante el envejecimiento. Por consiguiente, en el caso de un vino tinto, es importante tener en cuenta la madurez fenólica de la uva a la hora de elegir el período de la vendimia.

El método de referencia para la determinación de la madurez fenólica (método Glories) requiere mucho tiempo de trabajo ya que necesita una larga fase de extracción y preparación de la muestra. Además, los análisis deben ser realizados por un operador especializado en técnicas de laboratorio.

El método CDR WineLab® para la determinación de los antocianos en las uvas, y por lo tanto de la madurez fenólica, optimiza el método Glories para hacerlo aún más simple, rápido y preciso.

Los analizadores CDR WineLab® para determinar las antocianos en las uvas

El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.
Los resultados se expresan de acuerdo con el método de referencia.
También es posible normalizar el sistema utilizando muestras con una titulación conocida.
Los reactivos tienen una vida útil de hasta 18 meses
Los métodos analíticos son sencillos: el sistema no requiere un laboratorio equipado o un personal calificado.

  CDR WineLab® el analizador para el vino y el mostoCDR WINELAB®
Análisis  Vino y mosto:
Azùcares fermentables
Dióxido de azufre libre
Ácido acético (acidez volátil)
Acidez Total
Ácido L-Láctico
Ácido L-Málico
Dióxido de Azufre Total
Alcohol
Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA)
Ácido Galacturónico
Calcio
Catequinas
Cobre
Ácido glucónico
Acetaldehído (Ethanal)
pH
İndice Total Polifenoles (IPT)
Glicerol
Antocianos Totales
Antocianos Polimerizados
Antocianos en las Uvas
Polifenoles totales
Índice de HCl
Taninos
Color (tonalidad e intensidad)
Muestras analizables contemporáneamente 16
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra si

Método

Tipo de prueba: Punto final.
Tiempo de análisis: extracción 30 minutos – análisis 6 minutos.
Es posible realizar sesiones de análisis con más muestras hasta un máximo de 16 análisis para CDR WineLab® y de 3 análisis para CDR WineLab® Junior.

Curva de correlación

La curva de correlación del instrumento CDR WineLab®, realizada con respecto al método de referencia Glories, confirmó una excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.

Curva de correlación determinación antocianos uva CDR WineLab® - Método Glories R²=0,9972

 

Principio de la prueba

Los antocianos totales presentes en el vino, en el mosto y en las uvas, en un ambiente muy ácido y por acción de un reactivo a base de SO2 concentrado, sufren una decoloración que se determina a 520 nm en end-point. Esta decoloración es directamente proporcional a la concentración presente en la muestra, expresada en mg/L.

Kit de reactivos

Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.

Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.

También hay cajas de 100 pruebas empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.

Código *300459: 10 pruebas

Código *300336: 100 pruebas

Los reactivos tienen una vida útil de 6 meses

Manejo de muestras 

Técnica de extracción en uvas:

  1. Seleccionar una hilera específica da la que recoger, en ambos lados, un total de 200-300 g de granos de uva muestreándolos de la manera más aleatoria posible. En los muestreos posteriores utilizar siempre las hileras seleccionadas para tener una mejor representatividad de la muestra.
  2. Moler la muestra constituida por granos de uva en el mezclador durante 1 minuto.
  3. Tomar dos muestras, de 6 g cada una, y colocarlas en los recipientes “desechables” proporcionados para este propósito.
  4. Añadir 6 ml de solución A de pH 1 en la primera muestra.
  5. Añadir 6 ml de solución B de pH 3,2 en la segunda muestra.
  6. Tapar los recipientes y esperar 30 minutos. Mezclarlos manualmente un par de veces.
  7. Centrifugar las suspensiones. Bastan 0,5 mL de muestra filtrada para la prueba.

Rango de medición

Test Rango de medición Resolución Repetibilidad
Antocianinas uva 10 - 1000 mg/L of Cyanidin 3-O-glucoside 1 mg/L of Cyanidin 3-O-glucoside 6 mg/L of Cyanidin 3-O-glucoside

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Con el sistema CDR, puede realizar sus análisis con completa autonomía

Sin necesidad de personal especializado ahorrando costes en análisis externos. CDR FoodLab® mejora los métodos tradicionales, haciéndolos más rápidos, fiables y sencillos, con los mismos estándares de exactitud que los métodos de referencia.

Kit analítico

Los sistemas de análisis de CDR FoodLab® utilizan reactivos desechables pre-llenados, desarrollados específicamente por los laboratorios de investigación de CDR. El exclusivo procedimiento analítico CDR FoodLab® con reactivos pre llenados (sin guion) y listos para su uso, permite:

  • Una preparación de muestra rápida y fácil, cuando sea necesario;
  • Hacer procedimientos analíticos extremadamente rápidos y fáciles;
  • Eliminar todas las necesidades de procedimientos de calibración complejos.

Los reactivos vienen en paquetes que contienen 10 viales para realizar 10 pruebas (o paquetes para 100 pruebas que contienen 10 paquetes individuales de 10 viales cada uno).

Sólo unos pocos pasos y los resultados se obtienen de inmediato

Sólo unos pocos pasos bastarán para llevar a cabo su análisis de manera rápida con total autonomía. El sistema se compone tanto del analizador basado en tecnología fotométrica como de un kit de baja toxicidad, reactivos pre llenados, desarrollados por CDR.

CDR FoodLab® es económico porque no requiere el uso de accesorios costosos y sin gastos de mantenimiento, asistencia o calibración.
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