Determinación del ácido acético (acidez volátil) en el vino
El ácido acético, que a menudo se refiere a la acidez volátil, puede ser producido por algunas levaduras y bacterias presentes en el vino. Puede crearse durante la fermentación, como un producto secundario de este proceso, o durante el almacenamiento, debido al deterioro del vino terminado.
Características y ventajas de CDR WineLab®
El método analítico desarrollado para CDR WineLab®, una herramienta de análisis de vinos, permite determinar la acidez volátil (o contenido de ácido acético) con una simple lectura fotométrica del vino tal cual o del mosto, sin necesidad de titular el destilado de vino obtenido por destilación al vapor, como exige el método OIV.
Además, CDR WineLab® consigue una mayor precisión en los resultados en comparación con el método OIV, evitando la sobreestimación de los datos analíticos debido a la contribución de los ácidos sórbico y salicílico.
Método
Manejo de muestras
Utilizar el vino sin tratamiento previo. De ser necesario (vino espumoso o en fermentación), la muestra debe desgasificarse mediante el baño ultrasónico específico (código 222062).
Principio de la prueba
Mediante una reacción enzimática el ácido acético se convierte en ácido pirúvico, que a su vez reacciona con NADH produciendo NAD+ y ácido D-láctico. La reducción de la absorbancia de la solución de NADH, medida a 366 nm (punto final), es proporcional a la cantidad de ácido acético presente en la muestra.
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Curva de calibración
La curva de calibración de CDR WineLab®, obtenida mediante el método de referencia, confirmó la excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.
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Kit de reactivos
Código*300360: 10 test
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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Ácido acético [0.05-1.2] g/L | 0.05 - 1.2 g/L ácido acético | 0.01 g/L ácido acético | 0.06 g/L ácido acético |
Analizadores para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
Impresora integrada
Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR WineLab® Jr
Panel de análisis parcial, configuración personalizable
Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
Conexión inalámbrica a una impresora externa
Conexiones USB