Análisis de acidez en aceites y grasas comestibles

CDR FoodLab, el sistema de análisis químico de grasas y aceites para la calidad y el control de procesos, ya sea en un laboratorio o en la línea de producción.

En sólo 1 minuto puede realizar en la línea de producción el análisis del valor de la acidez (ácidos grasos libres  – FFA) del aceite y grasas comestibles utilizando el método innovador de CDR FoodLab® que simplifica y acelera el procedimiento oficial AOCS Official Method Ca 5a- 40 con la misma precisión.

Características de la determinacion de Índice de acidez en aceites y grasas

  • Resultados rápidos y métodos simples: Resultados rápidos y métodos simples: los resultados vienen en 1 minuto gracias a los reactivos desechables prellenados específicamente desarrollados por los laboratorios de investigación de CDR haciendo procedimientos analíticos rápidos y fáciles
  • Reactivos de baja toxicidad pre-llenados en micro cantidad y listos para usar eliminan la necesidad de manipular compuestos tóxicos o carcinógenos.
  • NO se requiere calibración
  • Los resultados son comparables con el método ISO / AOCS con coeficientes de correlación muy altos
  • Alta precisión y sensibilidad: hasta 0.01% de desviación en ácido oleico se puede detectar
  • Prueba utilizando micro-muestras: adecuada incluso para probar sustancias grasas que tienen un proceso de extracción difícil
  • Solución económica: rápido retorno de la inversión

¡Echar un vistazo! Es rápido y simple

 

Sistemas para la Determinación del índice de acidez en aceites y grasas comestibles

Analizadores de la línea CDL FoodLab para analizar aceites y grasas.  CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Matrices alimentarias Grasas y aceites animales y vegetales Aceite de oliva Aceite de palma
Parámetros Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de p-anisidina (AnV)
Jabones
Índice de yodo en el aceite de palma (IV)
Polifenoles en aceite de oliva
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Polifenoles
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
K270
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de yodo (IV)
DOBI
β caroteno

Los resultados son comparables con el método ISO / AOCS

La curva de calibración del método CDR FoodLab® analítico, realizado con respecto al método de referencia AOCS Oficial Método Ca 5a-40. Además, se determinó el contenido de ácidos grasos libres utilizando el instrumento CDR FoodLab® y el método de titulación utilizado por Campden BRI (Método Campden BRI TES-AC-211): se encontró que los datos para los ácidos grasos libres utilizando el CDR FoodLab® eran muy consistentes Con buena reproducibilidad a lo largo de los recorridos triplicados.

Comparación del método de acidez (ácidos grasos libres  - FFA): instrumento CDR FoodLab y el método de titulación utilizado por Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-211).

 

Método

Tipo de prueba: Punto final
Tiempo de la prueba: una prueba 1 minuto – 80 pruebas / hora.
Son posibles hasta un máximo de 16 sesiones de prueba con varias muestras
El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso

Principio de la prueba

Los ácidos grasos libres de la muestra, a pH <7,0, reaccionan con un compuesto cromógeno y disminuyen su color. La disminución del color, leída a 630 nm, es proporcional a la concentración de ácido de la muestra, expresada como % de ácido oleico.

El contenido en ácido de las grasas comestibles viene dado por la cantidad de ácidos grasos libres que se derivan de la rancidez hidrolítica de los triglicéridos. Dado que esta alteración se produce en condiciones inadecuadas para el procesamiento y la conservación de las grasas, la acidez representa un indicador básico de la autenticidad del producto. La prueba es particularmente importante durante el refinado de aceites y grasas, para la evaluación del ciclo de elaboración y para la definición de categorías de productos.

Kits de reactivos

Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis

Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.

También hay cajas de 100 pruebas, empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.

For analysis of olive oil

Código. 300128A: 10 pruebas

Código. 300125A: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)

Para el análisis de otros aceites

Código. 300128: 10 pruebas

Código. 300125: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)

Para las muestras, con alta acidez, donde se solicita una dilución, debe utilizar un kit de reactivos adecuados.

Código. 300129: 100 pruebas.

Los reactivos tienen una vida útil de 12 meses.

Manejo de muestras

Muestra
Aceite tal cual (extraído de frutos secos, semillas, frutos secos, etc.).
Grasas sólidas: se funden utilizando el método del baño mariano antes de comenzar la prueba (grasas animales, aceite de palma, etc.).
Grasas extraíbles: extraer la parte grasa siguiendo las instrucciones del método de ensayo (mantequilla, crema, margarina, productos semi-acabados, etc.).

Rango de medición

Determinación de la acidez en aceite de oliva

Curvas específicas para los analizadores CDR OxiTester e CDR WineLab®

Rango de medición Código Resolución Repetibilidad
0.03-1.1% oleicAc. *300128/A
*300125/A
0.01% oleicAc. 0.02% oleicAc.
1-3.5% oleicAc. *300128/A
*300125/A
0.01% oleicAc. 0.1% oleicAc.
1-13% *300128/A
*300125/A
0.01% oleicAc. 0,5% oleicAc.

Determinación de la acidez en la matriz de grasa

Curvas específicas adecuadas para los analizadores CDR FoodLab® para Grasas y Aceites.

Rango de medición Código Resolución Repetibilidad
0.01 – 0.3% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.01% oleicAc.
0.01 – 0.59% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.02% oleicAc.
0.03 – 1.1% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.02% oleicAc.
1 – 3.5% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.1% oleicAc.
1 – 13% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.5% oleicAc.
5 – 26% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.5% oleicAc.

Las curvas de 10 μl y 5 μl se recomiendan principalmente para aceites refinados con muy baja acidez, requiriendo gran precisión a valores inferiores a 0.5. La curva de 2.5 μL es muy precisa en toda la gama y puede utilizarse para aceites refinados y no refinados con acidez por debajo de 1.1. Los otros se recomiendan sólo para aceites con alto niveles de acidez.

Determinación de la acidez en mantequilla; margarina; Crema y grasas semielaboradas

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR FoodLab® para Grasas y Aceites.

Rango de medición Código Resolución Repetibilidad
0.01 – 0.59% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.02% oleicAc.

La curva 5μL es la misma para el análisis de grasas, pero en este caso es necesario realizar un pequeño tratamiento de muestra..

Determinación de la acidez en frutos secos

Curvas específicas para el analizador  CDR FoodLab® for nuts.

Rango de medición Código Resolución Repetibilidad
0.01 – 0.3% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.01% oleicAc.
0.01 – 0.59% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.02% oleicAc.
0.03 – 1.1% oleicAc. *300128
*300125
0.01% oleicAc. 0.02% oleicAc.

Las curvas son las mismas para el análisis de grasas, éstas son las más adecuadas para la aplicación de frutos secos El aceite se extrae por presión a través de la extracción en frío CDR del sistema.

Determinación de la acidez en aceite de palma

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR PalmOilTester.

Rango de medición Código Resolución Repetibilidad
0.01 – 0.54% palmitic ac. *300128
*300125
*300120
*300148
0.01% palmitic ac. 0.2% palmitic ac.
1 – 12.6% palmitic ac. *300128
*300125
*300120
*300148
0.01% palmitic ac. 0.5% palmitic ac.

Determinación de la acidez en aceite de almendra de palma y aceite de coco

Curvas específicas adecuadas para el analizador CDR PalmOilTester.

Rango de medición Código Resolución Repetibilidad
0.01 – 0.45% lauric ac *300128
*300125
*300120
*300148
0.01% lauric ac 0.2% lauric ac
1 – 10.60% lauric ac  *300128
*300125
*300120
*300148
0.01 (%lauric ac) 0.5% lauric ac.

Determinación de la acidez en aceites y grasas

Curvas específicas para los analizadores CDR FoodLab® para Grasas y Aceites.

Rango de medición Código Resolución Repetibilidad
0.06 – 2.19 *300128
*300125
0.01% 0.01%

Curva aplicable principalmente en el control de Biodiesel y fuel oil, requiriendo la expresión del resultado en Valor Ácido.

Descubra el analizador que mejor se adapte a sus necesidades

Sistemas para la Determinación del índice de acidez en aceites y grasas comestibles

Analizadores de la línea CDL FoodLab para analizar aceites y grasas.  CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Matrices alimentarias Grasas y aceites animales y vegetales Aceite de oliva Aceite de palma
Parámetros Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de p-anisidina (AnV)
Jabones
Índice de yodo en el aceite de palma (IV)
Polifenoles en aceite de oliva
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Polifenoles
Índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de oliva
K270
Índice de Acidez (FFA)
Índice de Peroxidos (PV)
Índice de yodo (IV)
DOBI
β caroteno

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Índice de Acidez was last modified: noviembre 26th, 2018 by CDR s.r.l.