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Un análisis de la calidad del aceite toscano en la temporada 2016. En particular, se estudió la influencia del clima y de la planta de molienda a través de los resultados de los análisis químicos realizados en los laboratorios CDR utilizando el sistema de análisis CDR OxiTester

¿Cuáles son los métodos que normalmente se emplean para el análisis de los azúcares del vino? ¿Cuáles son los principales problemas que presentan? ¿Qué diferencias hay entre estos métodos? Una comparación entre método enzimático, cromatográfico y titulación de las sustancias reductoras (método Fehling)

CDR presentará los resultados de los estudios más importantes que ha realizado en el sector de los métodos de análisis de alimentos y bebidas aplicados a los controles de calidad y de proceso de las cadenas alimenticias durante el convenio científico “Metrology Promoting Objective and Measurable Food Quality and Safety”, que tendrá lugar en Benevento 2/5 de octubre de 2016.

Las características de un vino nacen del mosto que lo generan. Su control analítico en fase de pre-fermentación es un requisito esencial para obtener un vino de calidad. Acidez total, pH, Azúcares, acidez volátil son solo algunos ejemplos de análisis que permiten un preciso control analítico del mosto, antes y durante la fermentación alcohólica. Estos análisis podrían no ser suficientes para obtener un vino de calidad en caso de vendimia en condiciones meteorológicas especialmente calientes y secas o frescas y lluviosas. En años particulares es fundamental poder determinar de modo simple y rápido el ácido glucónico, NFA y ácido málico. Veamos cuando

Uno de los principales procesos que afectan la estabilidad biológica y organoléptica del vino es la fermentación maloláctica llamada fermentación secundaria. Mediante este proceso, el vino pierde acidez, gana en suavidad y se caracteriza por aromas más complejos y maduros. A continuación algunos conceptos importantes para comprender y controlar la fermentación maloláctica

Después de la campaña aceitera del año pasado, que fue la más terrible del sector olivarero italiano de después de la guerra, ¿el año 2015 realmente marcó el renacimiento del aceite extra virgen toscano?

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