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Uno de los principales procesos que afectan la estabilidad biológica y organoléptica del vino es la fermentación maloláctica llamada fermentación secundaria. Mediante este proceso, el vino pierde acidez, gana en suavidad y se caracteriza por aromas más complejos y maduros. A continuación algunos conceptos importantes para comprender y controlar la fermentación maloláctica

Después de la campaña aceitera del año pasado, que fue la más terrible del sector olivarero italiano de después de la guerra, ¿el año 2015 realmente marcó el renacimiento del aceite extra virgen toscano?

El 19 de noviembre en Lubiana, en el Instituto Agrario Esloveno, Simone Bellassai, especialista de CDR WineLab®, intervendrá en la Jornada del Vino, ilustrando, a la platea de enólogos, fabricantes y técnicos, cómo el sistema CDR WineLab® es capaz de optimizar su trabajo mejorando la calidad del vino.

Se desarrolló en Panzano, en Chianti, un encuentro sobre técnicas enológicas y análisis del vino, a cargo de Laffort Italia, CDR Srl y Vinifera Nieri. Así transcurrió el encuentro sobre información técnica y éstos han sido los temas fundamentales tratados por los relatores Guido Parodi, Antonio Grazietti y Simone Bellassai, especialistas de CDR WineLab®.

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