El índice de HCl es un indicador del estado de polimerización de los taninos y proporciona una indicación de cómo estos evolucionan a lo largo del tiempo.
La evolución durante la microoxigenación de los taninos prevé un aumento en su volumen y este índice tiende a disminuir durante esta fase, mientras que disminuye más significativamente después del encolado o durante el envejecimiento.
El método CDR WineLab® optimiza el método de referencia (Ribéreau-Gayon y Stonestreet) desde el punto de vista tanto de la facilidad de uso como de la repetibilidad. La desviación estándar, de hecho, pasa de 4.6 del método de referencia a 2.5 del método CDR WineLab®.
La determinación del índice de HCl forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios CDR, implementado en CDR WineLab®, que permite al enólogo un control preciso y esmerado tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización del polifenol (y por lo tanto del color) que ocurre con el proceso de microoxigenación.
Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.
Los analizadores CDR WineLab® para determinar los índice de HCl en vino y mosto
El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.
Los resultados se expresan de acuerdo con el método de referencia.
También es posible normalizar el sistema utilizando muestras con una titulación conocida.
Los reactivos tienen una vida útil de hasta 18 meses.
Los métodos analíticos son sencillos: el sistema no requiere un laboratorio equipado o personal calificado.
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Análisis | Vino y mosto: Azùcares fermentables Dióxido de azufre libre Ácido acético (acidez volátil) Acidez Total Ácido L-Láctico Ácido L-Málico Dióxido de Azufre Total Alcohol Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) Ácido Galacturónico Calcio Catequinas Cobre Ácido glucónico Acetaldehído (Ethanal) pH İndice Total Polifenoles (IPT) Glicerol Antocianos Totales Antocianos Polimerizados Antocianos en las Uvas Polifenoles totales Índice de HCl Taninos Color (tonalidad e intensidad) |
Muestras analizables contemporáneamente | 16 |
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra | ![]() |
Método
Tipo de prueba: Punto final.
Prueba de tiempo: 6 minutos.
El análisis requiere un tiempo de incubación de la muestra de 7 horas.
Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta un máximo de 16.
Curva de correlación
La curva de correlación de la determinación del índice de HCl en el vino con CDR WineLab®, realizada con respecto al método de referencia de Ribéreau-Gayon y Stonestreet.
Principio de la prueba
Este índice se basa en la inestabilidad de las procianidinas, oligómeros de catequinas, en un ambiente altamente ácido. En condiciones de fuerte acidez estas moléculas tienden a polimerizarse formando polímeros de color marrón. Las moléculas más condensadas precipitan rápidamente, mientras que los taninos menos condensados permanecen en solución.
Kit de reactivos
Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.
Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.
También hay cajas de 100 pruebas empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.
Código. * 301035: 10 pruebas
Código. * 301030: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)
Los reactivos tienen una vida útil de 8 meses.
Manejo de muestras
Vino: utilizar el vino tal como se presenta previa centrifugación.
Mosto: utilizar el mosto tal como se presenta previa centrifugación y desgasificación.
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | Resolución | Repetibilidad |
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índice de HCl | 5 – 50 | 1 | 2.5 |