Determinación del índice HCl en vino y mosto

CDR WineLab es el sistema de análisis de vinos rápido, sencillo y fiable que se utiliza directamente en la bodega sin necesidad de personal cualificado en el campo de ensayos químicos

El índice de HCl es un indicador del estado de polimerización de los taninos y proporciona una indicación de cómo estos evolucionan a lo largo del tiempo.

La evolución durante la microoxigenación de los taninos prevé un aumento en su volumen y este índice tiende a disminuir durante esta fase, mientras que disminuye más significativamente después del encolado o durante el envejecimiento.

El método CDR WineLab® optimiza el método de referencia (Ribéreau-Gayon y Stonestreet) desde el punto de vista tanto de la facilidad de uso como de la repetibilidad. La desviación estándar, de hecho, pasa de 4.6 del método de referencia a 2.5 del método CDR WineLab®.

La determinación del índice de HCl forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios CDR, implementado en CDR WineLab®, que permite al enólogo un control preciso y esmerado tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización del polifenol (y por lo tanto del color) que ocurre con el proceso de microoxigenación.

Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.

Los analizadores CDR WineLab® para determinar los índice de HCl en vino y mosto

El sistema se suministra pre-calibrado y listo para su uso.
Los resultados se expresan de acuerdo con el método de referencia.
También es posible normalizar el sistema utilizando muestras con una titulación conocida.
Los reactivos tienen una vida útil de hasta 18 meses.
Los métodos analíticos son sencillos: el sistema no requiere un laboratorio equipado o personal calificado.

  CDR WineLab el analizador para el vino y el mostoCDR WINELAB® CDR WineLab Junior el analizador para el vino y el mostoCDR WINELAB® JUNIOR
Análisis Vino y mosto:

Ácido acético (acidez volátil)
Azùcares fermentables
Acidez Total
Ácido L-Láctico
Ácido L-Málico
dióxido de azufre libre
Dióxido de Azufre Total
Alcohol
Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA)
Ácido glucónico
Acetaldehído (Ethanal)
pH
İndice Total Polifenoles (IPT)
Glicerol
Antocianos Totales
Antocianos Poliméricas
Color (tonalidad e intensidad)
Polifenoles totales
Taninos
Índice de HCl
Configuración con el panel de análisis reducido
Muestras analizables contemporáneamente 16 3
Modalidad multi-análisis, posibilidad de realizar varias pruebas en la misma muestra si

Método

Tipo de prueba: Punto final.
Prueba de tiempo: 6 minutos.

El análisis requiere un tiempo de incubación de la muestra de 7 horas.

Son posibles las sesiones de prueba con varias muestras, hasta un máximo de 16.

Curva de correlación

La curva de correlación de la determinación del índice de HCl en el vino con CDR WineLab®, realizada con respecto al método de referencia de Ribéreau-Gayon y Stonestreet.

Curva de correlación índice HCL método CDR WineLab - método de referencia

 

Principio de la prueba

Este índice se basa en la inestabilidad de las procianidinas, oligómeros de catequinas, en un ambiente altamente ácido. En condiciones de fuerte acidez estas moléculas tienden a polimerizarse formando polímeros de color marrón. Las moléculas más condensadas precipitan rápidamente, mientras que los taninos menos condensados permanecen en solución.

Kit de reactivos

Los reactivos se envasan en bolsas de aluminio que contienen 10 tubos útiles para realizar 10 análisis.

Este es el paquete mínimo que permite el uso de sistemas de CDR incluso para aquellos que necesitan hacer algunos análisis, por lo tanto no desperdiciar reactivos.

También hay cajas de 100 pruebas empaquetadas en 10 bolsas de 10 tubos que contienen el reactivo.

Código. * 301035: 10 pruebas

Código. * 301030: 100 pruebas (10 paquetes de 10 pruebas)

Los reactivos tienen una vida útil de 8 meses.

Manejo de muestras 

Vino: utilizar el vino tal como se presenta previa centrifugación.
Mosto: utilizar el mosto tal como se presenta previa centrifugación y desgasificación.

Rango de medición

Análisis Rango de medición Resolución Repetibilidad
índice de HCl 5 – 50 0 2.5

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Haga clic y descubra más sobre CDR WineLab®: sistema de análisis rápido, fácil de usar y confiable para determinar múltiples parámetros en el vino y mosto

« back

Solicita una Cotización!

Con el sistema CDR, puede realizar sus pruebas con autonomía completa

No se necesita personal especializado ni un laboratorio externo para usar nuestros sistemas. CDR FoodLab® sintoniza los métodos de prueba tradicionales, haciéndolos más rápidos y fáciles, mientras garantizando estándares de exactitud con los métodos de referencia.

Kit analítico

Los sistemas de análisis de CDR FoodLab® utilizan reactivos desechables pre-llenados desarrollados específicamente por los laboratorios de investigación de CDR. El uso de reactivos pre-llenados y los procedimientos analíticos permiten:

  • Una preparación de muestra rápida y fácil, cuando sea necesario;
  • Hacer procedimientos analíticos extremadamente rápidos y fáciles;
  • Eliminar todas las necesidades de procedimientos de calibración complejos.

Los reactivos vienen en paquetes de aluminio que contienen 10 tubos de ensayo para realizar 10 pruebas (o paquetes para 100 pruebas que contienen 10 paquetes individuales de 10 tubos de ensayo cada uno).

Sólo unos pocos pasos y los resultados se obtienen de inmediato

Sólo unos pocos pasos bastarán para llevar a cabo su análisis de manera rápida con autonomía total. El sistema se compone tanto del analizador basado en tecnología fotométrica como de un kit de baja toxicidad, reactivos pre-llenados, desarrollados por CDR.

CDR FoodLab® es económico porque no requiere el uso de equipos costosos y no implica costos de mantenimiento, asistencia o calibración.
Descubra cómo funciona